Список не меняется годами: кем хотят стать запорожские старшеклассники


Предпочтения молодежи меняются не так часто, как динамика рынка.

Специалисты службы занятости опросили более 4100 школьников из 36 учебных учреждения, чтобы проанализировать их профессиональные предпочтения.

46% опрошенных старшеклассников, согласно результатам опроса, определились и намерены поступать в ВУЗ, остальные 26% – в техникумы. Почти 16% хотят продолжить обучение в профессионально-технических учебных заведениях и только 4% заявили о желании работать.

Кстати, у школьников из сельской местности прослеживается тенденция выехать и трудоустроиться за рубежом. Такой ответ дали 6,4% опрошенных.

Перечень самых популярных профессий уже не первый год возглавляют программист и врач (почти 20%), за ними идут учитель, переводчик, web-дизайнер, экономист, юрист, журналист, ветеринар, агент по туризму, психолог, полицейский.

Пользуется популярностью среди старшеклассников и профессии, связанные с индустрией красоты: парикмахер, визажист, мастер маникюра, татуировщик, специалист по наращиванию ресниц.

Появились в списке и такие новые профессии, как блоггер, бариста, диетолог, фитнес-тренер, лайфкоуч.

 

Среди рабочих профессий лидируют автослесарь, повар, кондитер, водитель, парикмахер, электрогазосварщик, тракторист.

Результаты социологического исследования показывают, что профессиональные предпочтения молодежи меняются не так динамично, как того требует рынок труда.

И до сих пор среди молодежи пользуются спросом профессии, которыми рынок труда на данный момент является перенасыщенным, это программисты, врачи, юристы, экономисты.

Читайте также: «Я такой, как есть»: запорожский депутат задолжал за коммуналку более 50 тысяч

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
23 Июня, 2019 Воскресенье
22 Июня, 2019 Суббота
больше новостей