Старинная башня, рядом с которой собирались строить ТРЦ, получила охранный статус


Благодаря новому статусу водонапорную башню нельзя будет снести.

Водонапорную башню 20-ого века, расположенную в районе Уральских казарм на Шевченковском, внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия с пометкой «архитектура».

Соответствующее решение приняли на заседании члены координационного совета при областном департаменте культуры.

Радостную новость сообщил на своей странице краевед Роман Акбаш, который собирал деньги на оформление документации, чтобы защитить исторический объект.

Чиновники пояснили, что любые действия теперь разрешены только после разработки научно-проектной документации и ее согласования. Вступают в силу те же ограничения, что и в случае с объектами культурного наследия.

Все документы в ближайшее время доработают и направят в Министерство культуры, а там должны принять окончательное решение о внесении объекта в Госреестр памяток культуры.

На это могут уйти несколько месяцев.

Напомним, мэрия Запорожья передала в аренду на 19 лет компании «Сич-Инвестбуд»  участок для строительства торгового комплекса. Застройщик обещал, что не будет сносить старинную башню, а максимум откроет в ней кофейню.

Однако прокуратура через суд добилась ареста на водонапорную башню с запретом проводить любые строительные работы, даже подготовительные.

Застройщик подал апелляцию, но проиграл и ее.

Водонапорная башня ориентировочно построена в 1904 году. Это самый старый объект той эпохи, который сохранился в Запорожье, причем в хорошем состоянии. Высота башни составляет порядка 20 метров. Ее построили в псведоготическом стиле.

Читайте такжеКак запорожцы относятся к языковому закону (Видео)

 

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
19 Мая, 2019 Воскресенье
18 Мая, 2019 Суббота
больше новостей