Суд отменил передачу ЗТМК в госсобственность

Дело о возвращении в собственность государству ЗТМК направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Такое решение принял Кассационный суд 22 марта.


Верховный суд Украины направил на новое рассмотрение дело о возврате в государственную собственность Запорожского титано-магниевого комбината.

Об этом САП сообщила на своей странице в Facebook.

"Дело о возвращении в собственность государству Запорожского титано-магниевого комбината направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции", - говорится в сообщении.

В специализированной антикоррупционной прокуратуре говорят, что пока не понимают мотивов такого решения.

"Такой результат кассационного рассмотрения дела вызывает не только удивление, учитывая все доводы ответчиков судами предыдущих инстанций и надлежащего обоснования их отклонения в соответствующих решениях, но и глубокое беспокойство из-за продолжения наращивания долговых обязательств текущим менеджментом предприятия, фактически подконтрольным частному инвестору, в условиях полного бездействия и созерцательной позиции Фонда государственного имущества Украины, как основателя и участника этого общества ", - отметили в САП.

В прокуратуре также говорят, что отсрочка возврата комбината государству, создает риски полного уничтожения его материально-технической базы и прямую угрозу экономической безопасности и обороноспособности Украины. 

Читайте также: Японцы переживают, что из-за смены собственника, ЗТМК не поставит им продукцию

Как ранее сообщалось, хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил иск руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры по возврату ЗТМК в собственность государства. Центральный апелляционный хозяйственный суд оставил это решение в силе.

Однако владельцы ЗТМК подали кассационную жалобу. Запорожский титано-магниевый комбинат создан в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и компанией Tolexis Trading Limited (49%), которая входит в Group DF Дмитрия Фирташа.

ЗТМК - единственный в Украине и Европе производитель металлического губчатого титана.

ЗТМК является крупнейшим должником "Запорожьеоблэнерго". Общая сумма долга за потребленную энергию превышает 700 млн гривен. Именно из-за неплатежей комбината, счета энергетической компании в январе были арестованы.

Читайте также: В Токмаке шквальный ветер сорвал крышу вокзала целиком, - ФОТО

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
18 Июля, 2019 Четверг
17 Июля, 2019 Среда
больше новостей