Тендерный комбинат: фирмы из орбиты «Запорожстали» получили подрядов на 300 миллионов


В целом за прошлый, 2017 год, Запорожская мэрия подписала договоров на общую сумму в 3,81 млрд. гривен.

Журналисты общественной организации «Дій» подвели финансовые итоги минувшего года, описав их результаты в аналитическом материале.

В 2017 году все покупки проходили через систему ProZorro. Все их условно можно поделить на две части: первая — это большие покупки от 200 тыс. гривен для товаров и услуг и от 1,5 млн для работ в целом.  Тут все серьезно: с аукционами, кучей документов и так далее.

А вот вторая часть — это так называемые «допороговые закупки» стоимость которых составляет меньше указанных выше сумм. Поэтому можно ограничиться только подписанием договора и проводить покупки с выполнением работ не через  ProZorro.

До прихода новой власти и мэра Владимира Буряка для покупки товаров «Прозоро» использовалось при суммах от 10 тыс. гривен, а для работ и услуг  — от 50 тыс. То есть организовывался открытый аукцион даже на мелкие покупки.

Своим распоряжением Буряк повысил порог — теперь аукционы проводятся только для работ, стоимость которых составляет от 500 тыс. и для товаров  от 100 тыс. и больше.

Это позволило безапелляционно провести закупок на 843 млн, которые должны были пройти через «Прозорро».

А вот допороговых закупок на конкурсной основе — с объявлением для бизнеса провели на сумму всего в 288 млн. гривен. При этом в мэрии отчитались еще о ряде подписанных мелких договоров на 556 млн.

При этом разные фирмы из орбиты «Запорожстали» получили от горсовета подрядов на 271 миллион.

На допороговых закупках именно конкурсных в Запорожье в 2017 году средний уровень экономии составил 8%. То есть разница между запланированной стоимостью закупки и фактической. Поэтому можем предположить, что на выведенных из-под конкурса 272 миллионов не сэкономили почти 22000000 гривен.

Самим трудно представить сколько это. В чемоданах не скажем. Но это, например, еще два многофункциональные стадионы в школах, на которых так пиарилась власть, или же три трамвая сборника «Запорожэлектротранса».

Но этих стадионов нет, как и трамваев.

Буряк достаточно справедливо отмечает, что все законно. Но мотивацию объяснить так и не смог.

А теперь давайте посмотрим на другую сторону закупок вертикали Запорожского городского совета.

Фирмы с орбиты «Запорожстали» в 2017 году получили подрядов по вертикали Запорожского городского совета на 271 000 000 гривен. Это разные фирмы. Часть сразу в систему «Прозрачно» загружали благодарности за работу от «Запорожстали», часть оформлена на помощников депутатов от «Запорожстали».

Если кто не знает, то вся команда по результатам местных выборов 2015 года представлена ​​выходцами из металлургического комбината «Запорожсталь» Рината Ахметова и других «градообразуючих предприятий» (по версии, конечно, газет и каналов этого самого Ахметова).

СМИ делать десятки публикаций об этих связях в течение года и не будем погружаться в эту юридическую вакханалию, для рядового читателя снова.

Часто тендеры эти фирмы разыгрывали между собой. Или вообще без конкурса получали подряды. Например, именно на допороговых закупках без проведения конкурса ими получено заказов на 53 миллиона гривен.

Строительная компания «» Евробудгруп «,» Девелопмент энд Констракшн «,» Системный инновационный сервис «,» Хозхимсервис «,» Итекс «,» Смарттек «- выполняют работы непосредственно для комбината» Запорожсталь «, или же других заводов из группы» Метинвест «Рината Ахметова.

«Теплобудимпорт», «Запорижрембудмонтаж», «Вираж-авто», «Стройлидер» — первой фирмой владеет брат начальника Управления туризма Департамента культуры и туризма Запорожского городского совета Сергея Белова, а печати других фирм нашли в офисе «Теплобудимпорт» во время обысков по делу хищение средств налогоплательщиков.

ООО «Микс-инвест», «МК Сфера», «Городской сервис» — официально оформлены на помощников депутатов горсовета от «Оппозиционного блока», или же их окружения, или же их публично представляет окружение «Запорожстали».

Например, ООО «Городской сервис» зарегистрировано в сентябре 2016 на жительницу Покрова (Днепропетровская область) Наталью Жорж. Директором указанный Алексей Гончаров — помощник депутата Запорожского горсовета от «Оппозиционного блока» Руслана Божко. Гончаров работает на комбинате «Запорожсталь» Рината Ахметова и помогает депутату в работе на округе.

Руслан Божко возглавляет постоянную комиссию горсовета по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов. На момент избрания работал финансовым директором комбината «Запорожсталь».

Почему это плохо?

После всего вышеуказанного вспомните, каждый из нас довольно часто слышит в СМИ жалобы чиновников и городского головы Владимира Буряка о несовершенстве системы, отсутствие конкуренции и т.д

Поэтому зададим риторические вопросы: как должно возникнуть конкуренция в этой ситуации и как наивным должен быть бизнес, чтобы готовить документы и тратить время на эти закупки? Особенно после обвинения заместителя городского головы Анатолия Пустоварова в хищении средств.

Отсутствие конкуренции напрямую влияет на экономии при публичных закупках.

Ну и в этих тепличных условиях для городских властей она очень значительные проблемы с освоением бюджета. Очевидно, проблема не в системе «Прозоро».

Но есть и другая сторону. Более значительная.

В 2015 году градоначальником Запорожья стал Владимир Буряк. Исключительно благодаря помощи крупных промышленных предприятий Рината Ахметова.

Придя к власти окружение Владимира Буряка, а точнее его спонсоры, собирают подряды на десятки миллионов гривен денег налогоплательщиков. Классическая история политического влияния на распределение денежных потоков города.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

23 Февраля, 2018 Пятница
больше новостей