Узники Кремля: в центре Запорожья появились десятки капканов, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Инсталляция напоминает запорожцам о политзаключенных.


На площади Маяковского появилась инсталляция из капканов, напоминая горожанам о политзаключенных. Всего у фонтана в рамках акции "Узники Кремля" установили 86 капканов - столько же украинцев незаконно осуждены и находятся в тюрьмах России и оккупированного Крыма.

Об этом сообщает корреспондент 061.

Инициаторами акции выступили правозащитные организации. Запорожье стало пятым городом, где проходит подобное мероприятие. Всего в маршруте десять городов. Правозащитники хотят привлечь внимание горожан к политзаключенным. Несмотря на то, что 35 незаконно осужденных украинцев вернулись на родину, Кремль еще удерживает 86 человек.  

- Мы ждем их возвращения, мы призываем людей писать им письма поддержки, не забывать про них. Эти люди очень нужны, их ждут дома, - рассказала координатор волонтеров в Центре гражданских свобод Вита Жегалина.

Письма передают политзаключенным через адвокатов. В четырех городах написали около трехсот писем.

Серди узников Кремля много крымских татар. На акцию в Запорожье из Крыма приехал Чекиев Сейтосан. Он решил поддержать своих земляков и хочет, чтобы во всех городах знали что происходит в Крыму. 

- 1944 году нас назвали предателями, а начиная с 2014 года , когда произошла аннексия, нас назвали экстремистами и террористами. Поменялся ярлык, а суть политики та же самая, - сообщил Чекиев Сейтосан.

 После Запорожья инсталляция отправится в Днепр.

Как ранее писал 061, 7 сентября Украина и Россия обменялись пленными. Домой вернулись 35 украинцев, в том числе и "крымский диверсант" Евгений Панов из Энергодара.

Читайте также: Жители одного из районов Запорожья завтра временно останутся без холодной воды

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

17 Сентября, 2019 Вторник
16 Сентября, 2019 Понедельник
больше новостей