В Бердянске прорисовывается сквер Героев Небесной сотни


Общественники Бердянска не первый год занимаются созданием в городе мемориального сквера Героев Небесной сотни. 

Несколько попыток воплотить благие намерения в конкретно организованное пространство превратились в ступени достаточно долгой лестницы.

Сначала добились, чтобы вымостили плиткой тротуар вдоль выделенной под сквер территории на ул. Земской. Потом настояли, чтобы плитку переложили в виде национального орнамента. Замостили и оставшуюся территорию. Проблемы возникли с леревьями. Высаженные КП "Зеленхоз" дубы частично усохли, частично были изуродованы паркующимися вдоль тротуара машинами.

Этой весной девять дубов и полдюжины кленов (хороших, больших, с комом) уже высадили под бдительным контролем общественности и, наконец-то, архитектора-профессионала Константина Дышканта. Последний на месте подкорректировал первонаальный замысел: предложил посадить пару дубов посреди площадки, посоветовал часть мощения разобрать и заменить газоном. А еще — избавиться от соседства с парковкой, заняв под сквер тупиковую проезжую часть, примыкающую к центральному Азовскому проспекту. Так и посадки в сквере целее будут, и его пространство откроется со стороны проспекта и станет его составляющей.

В сквере установят памятный знак, уже изготовленный мастером-кузнецом Александром Шапошником и его учениками — металлический пробитый пулями щит с прорастающими через него маками, такими же, каки те, что отправились из Бердянска для мемориала "Маковое поле Фландрии" близ города Ипр (Ypres), Бельгия.

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

22 Мая, 2018 Вторник
больше новостей