В Энергодаре из-за долгов жилой фонд не готов к отопительному сезону - в городе отключен каждый третий лифт

В мэрии обещают частично решить проблему уже на предстоящей сессии


В Энергодаре отключили 143 лифта (из 445), жилой фонд готов к отопительному сезону всего на 30%, а также есть проблемы с горячей водой. В мэрии говорят: причина в том, что жители накопили многомиллионные долги за услуги ЖКХ. Люди же считают тарифы экономически необоснованными, а предоставляемые услуги некачественными и не спешат платить по счетам.

Сегодня этот вопрос обсуждался во время совещания в ОГА, передает 061.

«Есть информация о том, что в городе большие проблемы в ЖКХ и они ведут к отключениям. Население Энергодара - 53 600 человек, на одного человека приходится 29466 бюджетных гривен, это в разы больше, чем в соседних городах, но проблемы есть и есть вопросы. Хотел бы понять, почему такие проблемы», - сказал в начале совещания новоназначенный губернатор Виталий Туринок.

По словам городского головы Энергодара Павла Музыки, население должно КП «Тепловодоканал» — 7 млн 142,45 тыс. грн, управляющей компании «Місто для людей Енергодар» — 57 млн 607, 97 тыс. грн. Как результате - жилой фонд готов к отопительному сезону на 30.3%.

«Вопросов к технической подготовке нет, есть политические составляющие. Тарифы не пересматривались 10 лет. Так получились потому, что хотели понравиться горожанам, потому тарифы и не пересматривали. Вместо повышения тарифов датировали горожан, хотя эти деньги могли направить на развитие города. Наши тарифы в 10-12 раз ниже тарифов по области. В городе есть 4 человека, которые постоянно саботируют вопрос повышения тарифов. Их фамилии всем известны», - сказал мэр.

Он также добавил, что в прошлом году было начато реформирование коммунального хозяйства. В городе создали отдельные КП, уже в этом году утвердили новые экономически обоснованные тарифы, но горожане их "не признают". 

Читайте также: Жители Энергодара заблокировали горсовет – мэр обзванивает депутатов, - ВИДЕО

В управляющей компании «Місто для людей Енергодар», которая обслуживает 245 домов, говорят: если люди не погасят долги, то перейдут к радикальным мерам — через суд отберут более 40 квартир. Пока же - отключили лифты.

«Если люди, которые саботируют расчеты. Если уровень расчета горожан с нами составляет 31%, то наш, к примеру, с облэнерго — 75%. Мы оказали горожанам услуг на 54 млн грн, а получили — 17 млн грн», - говорит представитель управкома.

Проблему Энергодара в ОГА обсуждали почти два часа. Решать их будут поэтапно: в среду, 11 сентября, на сессии горсовета рассмотрят вопрос оказания материальной помощи ряду КП, а также выделят 700 тысяч гривен на обследование лифтов. Уже до 1 октября управляющая компания обещает провести осмотр и включить 50 лифтов.

Читайте также: Реконструкция полосы и светосигнальное оборудование: в запорожском аэропорту проводят работы на 442 миллиона гривен, - ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
13 Сентября, 2019 Пятница
12 Сентября, 2019 Четверг
больше новостей