В ходе рейда на запрещенной ярмарке возле цирка на продавцов составили первые протоколы, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Сотрудники инспекции по благоустройству составили четыре протокола по ст.152 КУоАП на продавцов ликвидированной ярмарки.


Ярмарка на площади возле цирка существует с 2008 года. Сначала сюда приезжали только производители сельскохозяйственной продукции, но позже появились перекупщики и ярмарка разрослась. Городские власти сообщили об участившихся жалобах от местных жителей, посетителей цирка, театра юного зрителя на мусор и загораживание проезда. Кроме этого, в мэрии заявили об отсутствии контроля качества продукции на ярмарке. Все это привело к тому, что ярмарку решили ликвидировать распоряжением мэра от 13 ноября – торговля на площади возле цирка официально стала стихийной. Во время вчерашнего рейда чиновников с полицией на продавцов уже незаконной ярмарки составили первые протоколы.

Об этом сообщает корреспондент 061.

Сотрудники инспекции по благоустройству горсовета, Вознесеновской райадминистрации и полиции вчера, 30 ноября, провели рейд на территории ярмарки. Несмотря на запрет торговли, на площади возле цирка по-прежнему собираются десятки продавцов и сотни покупателей. Представители райадминистрации раздавали ярмарочникам листовки с информацией о запрете торговли и предложением обратиться к руководству Крытого рынка для предоставления торгового места. Людей также предупреждали о штрафах за торговлю в неположенных местах.

В ходе рейда были составлены первые протоколы по ст.152 КУоАП «Нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов».

- У нас проходит рейд территорией на площади возле цирка, проводится разъяснительная работа с торговцами о невозможности здесь проводить стихийную торговлю. Как вызнаете, эта ярмарка стихийная, в таком же статусе как любая торговля на улицах города. Это является нарушением санитарных норм и правил благоустройства Запорожья. Сегодня начинают составлять админматериалы про нарушение правил благоустройства по загромождению территории и недопущению стихийной торговли. Административная ответственность за это от 340 до 1360 гривен на физическое лицо и от 850 до 1700 гривен на юридических лиц-предпринимателей

Роботу по наложению штрафов начинаем именно с торговцев, продающих продукты, которые не являются сельскохозяйственными, которые не могут быть выращены на приусадебных участках ине привезены со своих фермерских хозяйств. Бананы, я считаю, невозможно вырастить у нас в ближайшем селе и принести сюда на реализацию, а также замороженную рыбу, апельсины и другие цитрусовые, - сообщил начальник инспекции по благоустройству горсовета Виталий Лысенко.

Рейд начали с примыкающей к площади возле цирка улицы Заводской. Эта территория никогда не относилась к ярмарке и торговля здесь всегда была стихийной. Многие торговцы не знали о решении ликвидировать ярмарку, так как приехали из сел. Например, эти продавцы мебели приехали из Днепропетровской области.

После разъяснения ситуации инспекторами по благоустройству, они свернули торговлю. Но такая реакция была единичной. Этот продавец бананов после составления протокола продолжил торговлю.

Ликвидация ярмарки вызвала возмущение покупателей и тех, кто приезжал сюда продавать свою продукцию. В качестве альтернативы людям предлагают места на Крытом рынке или других коммунальных рынках. Ранее директор Крытого сообщил о наличии около 300 свободных мест, но продавцы ярмарки заявляют, что им не предоставляют там мест:

- Ми приїхали своє домашнє привезли, курей, качок порізали. Нам сказали, що предоставлять місце на Критому, ми пішли –ні одного місця взагалі нема. Ми тільки що ходили. В нас є бус, в нас оформлена виїзна торгівля, є всі документи, нам місця на Критому не дали, нам сказали місця немає - говорит Тамара из Томаковки Днепропетровской области.

Виталий Лысенко предложил на следующей неделе поехать продавцам вместе с ним и журналистами и поинтересоваться наличием мест на Крытом рынке. Чиновник выразил уверенность, что места на рынке есть.

Участников рейда встретил депутат горсовета Александр Кобзарюк, который является одним из инициаторов создания ярмарки. Он предложил решать судьбу ярмарки не городской власти, а руководству компании «Ленд Дивелопмент», в аренде у которой находится участок перед цирком.

- Когда-то эту территорию, как я знаю, отдали на 49 лет компании «Ленд Девелопмент». Можно люди встретятся с руководителем этой компании и будут договариваться с ним, а не с властью. Власть уже решила, власть уже свое слово сказала. Если они отдали (участок земли в аренду- ред.), ну хорошо, сейчас пусть решает тот, кому отдали.

Напомним, именно подрядчики компании «Ленд Девелопмент», которую связывают с Владмимром Кальцевым, вырубили деревья в парке Яланского под строительство торгово-развлекательного центра. Прошло более года, но работы по строительству так и не начались.

Всего в ходе вчерашнего рейда было оформлено четыре протокола.

- Два инспектора по благоустройству было и два сотрудника полиции, также была районная администрация, которая раздала предупреждения о том, что торговля здесь запрещена. Два протокола составили за паркову на элементе благоустройства по 152 статье и два протокола за торговлю в неустановленном месте. Четыре человека слишком мало на то количество торгующих здесь – резюмировал главный специалист-инспектор инспекции по благоустройству горсовета Иовов Ярослав.

Оформленные в ходе рейда протоколы рассмотрят на заседании административной комиссии, которая решит штрафовать ли нарушителей или обойтись устным предупреждением.

Как ранее писал 061, вместо ярмарки на площади перед цирком хотят установить детские аттракционы. Защитники ярмарки вышли на митинг перед стенами горсовета.

 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

6 Декабря, 2019 Пятница
5 Декабря, 2019 Четверг
больше новостей