В Киеве задумались о реконструкции Бердянского аэропорта

Сейчас этот важный объект "законсервирован"


Министерство инфраструктуры Украины заявило о том, что намерено до 2020 года восстановить 4-5 взлетных полос в Украине, в том числе, и в Бердянском аэропорту. Правда, это станет возможным при условии, что Кабмин выделит на развитие воздушной инфраструктуры миллиарды гривен.

Об этом Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил в эфире телеканала "Прямой".

По его словам, министерство рассматривает вариант реконструкции Бердянского аэропорта и он сможет стать альтернативой аэропорта Мариуполя.

Согласно данным "Википедии" Бердянский аэропорт построен в 1975 году. Взлетно-посадочная полоса — 2500 м и может принимать суда типа ЯК-42, Ан-12, Ту-134, вертолеты всех типов.

Пропускная способность аэровокзала — 100 человек в час, а грузового терминала - 50 тонн в сутки.

В то же время, последние несколько лет этот важный стратегический объект заброшен.

Специалисты отмечают, что если провести реконструкцию, то Бердянск сможет заменить Мариуполь.

Вот так выглядит Бердянский аэропорт с высоты: 

"Большинство из нынешних аэропортов построены в советское время. Их мощности не соответсвуют требованиям. Количество аэропортов до 2020 года будет составлять 20, для этого нужно, чтобы в следующем году мы заложили минимум 10 млрд гривен на строительство 4-5 взлетных полос по Украине. К примеру, построили их в Бердянске, Закарпатье, в центре Украины, — сказал Омелян.

Он также добавил, что сейчас летают только 5-7% украинцев, а если в стране будет необходимое количество аэропортов, то цифра увеличится минимум до 50%.

«К сожалению, с точки зрения безопасности, я не буду иметь возможности позволить авиаперелеты в мариупольский аэропорт. Я понимаю, что риск слишком высок. Русский оккупант или агент возьмет ПЗРК и попадет в самолет, который заходит на посадку. Тем не менее мы рассматриваем опцию бердянского аэропорта, который дальше от фронтовой зоны и к нему близко доехать из Мариуполя. Если нам парламент выделит средства на следующий год, безусловно Бердянск должно быть среди тех пяти аэропортов, которые будут реконструированы в первую очередь», - сказал Владимир Омелян.

Читайте также: Строительство терминала запорожского аэропорта в фотографиях

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
больше новостей