В лесу родилась елочка. Сколько сосенок готовят к новогоднему переезду лесоводы области


          Накануне новогодних праздников лесохозяйственные предприятия области планируют реализовать 10240 штук новогодних елок, — информирует Запорожское областное управление лесного и охотничьего хозяйства.

          По сравнению с прошлым годом стоимость новогодней елки не выросла и зависит от высоты дерева. Ориентировочная цена за метр высоты новогодней елки составляет 63,0 гривен.

          Кроме этого, лесохозяйственные предприятия заготавливают комплекты новогодних веток (в комплекте 5 веток длиной от 0,5 м до 1,0 м), средняя цена которого составляет 60,00 гривен.

          Обеспечение граждан новогодними елками является одной из задач лесохозяйственных предприятий области. Для этого на специально отведенных участках создаются новогодние плантации сосны крымской. При посадке таких плантаций высаживается до 8,0 тыс. штук сеянцев сосны крымской, которые на протяжении 7-12 лет нуждаются в прополке и культивации, дополнении погибших сеянцев, обработке от вредителей и болезней, проведении противопожарных мероприятий . 

          На сегодня в лесохозяйственных предприятиях области насчитывается 138,0 га плантаций, на которых растет 452 тыс. шт. новогодних елок (сосна крымская). В 2017 году создано 6,6 га плантаций новогодних елок.

          В зимнее время сосновые насаждения особенно тщательно охраняются.

          С целью проведения организационных мероприятий Запорожским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства издан приказ от 29.11.2017 № 51 «О мерах по обеспечению охраны хвойных насаждений от незаконных рубок в предновогодний период 2018».

          За незаконную вырубку или повреждение до степени прекращения роста хвойных деревьев в возрасте до 41 года размер ущерба составляет 133,09 грн, а в декабре-январе размер ущерба увеличивается в 3 раза, минимальный размер вреда за одну незаконно срубленную елку диаметром до 10 сантиметров составит 399 грн . 27 коп.

          На территориях природно-заповедного фонда за незаконную вырубку, удаления или повреждения до степени прекращения роста молодых хвойных и вечнозеленых деревьев (в возрасте до 41 года) размер ущерба составляет 93,0 грн, а в декабре - январе размер возмещения исчисляется по этой таксе, увеличенной в три раза составлять 279,0 грн.

          Расчет размера убытков зависит от диаметра незаконно срубленной елки. Уничтожение или повреждение лесных насаждений влечет наложение штрафа на граждан от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а именно от 85 до 170 гривен.

          То есть за одну незаконно срубленную елку браконьеру придется заплатить минимум 484,27 грн., а в пределах объектов природно-заповедного фонда — 364,0 грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.Перепечатка материалов в сети только с прямой гиперссылкой на http://www.mig.com.ua

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

14 Декабря, 2017 Четверг
13 Декабря, 2017 Среда
больше новостей