В Мелитополе открыли управление Госбюро расследований: что это, и кто его возглавил

В Мелитополе начало работу Государственное бюро расследование, расследующее коррупцию высших чинов


В Мелитополе открыли управление «украинского ФБР» - Государственного бюро расследований. Его возглавил 39-летний прокурор Денис Керман. Среди его возможных подследственных: глава Запорожской ОГА Константин Брыль, прокурор области Валерий Романов и глава полиции области Сергей Комиссаров.

ГБР создано для расследования коррупционных дел в высшем руководстве страны, а также среди правоохранителей, судей и военных. В Мелитополе находится управление, за которым закреплены Запорожская и Херсонская области, а также АР Крым и город Севастополь.

По сообщению главы Запорожской ОГА Константина Брыля, в управлении сейчас 25 следователей, общий размер штата — 114 сотрудников. По словам Дениса Кермана, следователей разместят в Запорожье и Херсоне.

О необходимости создать Государственное бюро расследований, которое в СМИ уже называют «украинским ФБР» говорили еще в 2013 году. Одной из мотивацией для создания ГБР была необходимость появления правоохранительного органа, который бы расследовал преступления самих правоохранителей.

Закон о ГБР вступил в силу в марте 2016 года. В ноябре 2017 был назначен глава бюро. Им стал львовский прокурор Роман Труба, перешедший на работу в Киев с назначением на должность Генпрокурора Олега Махницкого.

Что может Госбюро расследований

По закону, ГБР может расследовать дела в отношении экс-президента, членов Кабмина, Верховной Рады, сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры, глав ОГА, других высших чиновников, кроме подследственных НАБУ. Перечень подследственных.

При этом, по закону, надзор за следствием ГБР осуществляет Генеральная прокуратура.

Госбюро расследований может проводить все предусмотренные законом оперативно-розыскные действия, его сотрудники имеют право применять оружие, получать доступ к государственным информационным системам, банковским данным, привлекать к расследованию негласных сотрудников.

При приеме на работу сотрудников ГБР используется полиграф. Его данные не являются определяющими, однако учитываются конкурсной комиссией. Отказ от прохождения полиграфа является основанием для исключения конкурсанта.

Глава ГБР назначается конкурсной комиссией, в которую входят по три представителя от президента, Верховной Рады и Кабинета министров. Директор назначает руководителей территориальных управлений. Всего их семь.

Директор ГБР назначается на 5 лет и не может занимать должность более двух сроков подряд.

Какие зарплаты в ГБР

Размер окладов сотрудников ГБР прописан в законе. Для директора ведомства — это 30 прожиточных минимумов. Для руководителя территориального подразделения — 26 прожиточных минимумов. Прожиточный минимум утверждается каждый год. С декабря 2018 года он составляет 1853 гривны.

Кто возглавил ГБР в Запорожье

Мелитопольское управление ГБР возглавил 39 летний Денис Керман. В прошлом он работал в заместителем прокурора Запорожской области Александра Шацкого с 2014 года. Перешел на низшую должность с приходом Валерия Романова в 2016 году.

(Денис Керман получает удостоверение главы территориального управления ГБР от первого заместителя ведомства Ольги Варченко)

По информации «Прав.Ды», большая часть его нынешней команды — выходцы из Днепра.

Согласно декларациям, у Кермана нет недвижимости и авто. Накануне открытия управления ГБР в Мелитополе, он задекларировал 113 тысяч гривен зарплаты в прокуратуре Запорожской области.

При этом члены семьи Кермана и он сам имеют право на пользование четырьмя квартирами в Запорожье, тремя в Бердянске, одной в Мариуполе, а также двумя домами в Камышевахе Ореховского района Запорожской области.

В Камышевахе зарегистрировано предприятие жены Виктории Керман, производящее рыбные консервы.

Жена владеет автомобилем ВАЗ 2104.

А Toyota RAV4 (2010) и Mecedes E220 (2003) находятся в праве пользования от целого ряда лиц, одним из которых является отец Дениса Кермана.

Национальное агентство противодействия коррупции - одно из ведомств подследственных ГБР - в марте этого года возглавил экс-глава Мелитопольского района.

Читайте также: Из Запорожья в Магдебург и обратно — общественный транспорт (ВИДЕО)

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

9 Декабря, 2018 Воскресенье
8 Декабря, 2018 Суббота
7 Декабря, 2018 Пятница
больше новостей