В Мелитополе скорбят по погибшему экипажу Ил-76


Ход времени неумолим - Мелитополь подошел к третьей годовщине трагической гибели экипажа Ил-76.

Наш Ил-76, напоминает РИА-Мелитополь, был сбит террористами в ночь на 14 июня 2014 года при заходе на посадку на аэродром Луганска. На борту военно-транспортного самолета находились 49 военнослужащих - 9 членов экипажа из мелитопольской авиационной транспортной бригады и 40 десантников. Все они погибли.

В спецоперации участвовали три самолета, в каждом из них были мелитопольские экипажи. Первый, под руководством командира воинской части А 3840, полковника Дмитрия Мымрикова, сумел совершить посадку. Удар принял второй, «счастливый» самолет - его бортовой номер заканчивался тремя семерками. Они отчетливо виднелись на выкрашенном в белый цвет Ил-76 - таким заметным с земли...

Экипажу третьего самолета удалось спастись. Увидев, что произошло, Дмитрий Мымриков развернул борт и тем самым сохранил жизнь экипажу и военнослужащим.

Полгода велось служебное расследование трагедии. Оно показало очевидное - ошибок в действиях экипажа не было. Впервые в истории нашей армии под суд пошел и.о. первого замначальника Генштаба ВСУ - генерал-майор Виктор Назаров. В 2014 году он был начальником штаба АТО на территории Донецкой и Луганской областей. Спустя почти три года после трагедии военачальника признали виновным в служебной халатности, которая привела к тяжким последствиям в военное время и повлекла гибель 49 военнослужащих. Он приговорен к 7 годам тюрьмы. Суд даже не лишил его звания генерал-майора…

Для всей страны очевидно, что командование ВСУ отправляло наших ребят на верную гибель, проигнорировав данные СБУ, разведки и самих сепаратистов.

А ведь случайных людей в этом экипаже не было - все жили небом. Руководил им 38-летний заместитель командира авиационной эскадрильи, гвардии подполковник Александр Белый, ранее неоднократно выполнявший боевые задачи по линии ООН в Африке. За три недели до своей гибели Александр Иванович получил звание подполковника, но новые погоны так и не успел надеть…

Погибшие члены экипажа Ил-76:

Александр Белый, гвардии подполковник, командир экипажа, заместитель командира авиационной эскадрильи,1976 года рождения.

Михаил Дьяков, гвардии майор, начальник воздушно-огневой тактической подготовки, 1968 года рождения.

Игорь Скочков, гвардии капитан, штурман авиационной эскадрильи, 1977 года рождения.

Сергей Телегин, гвардии капитан, начальник техническо-эксплуатационной части инженерно-авиационной службы авиационной эскадрильи, 1975 года рождения.

Владимир Буркавцов, гвардии старший лейтенант, бортовой авиатехник, 1976 года рождения.

Александр Козолий, гвардии старший лейтенант, старший бортовой авиатехник, 1984 года рождения.

Олег Павленко, гвардии старший лейтенант, старший техник обслуживания радио-электронного оборудования, 1971 года рождения.

Александр Ковалик, гвардии прапорщик, старший воздушный стрелок, 1972 года рождения.

Виктор Ментус, гвардии прапорщик, старший воздушный радист, 1982 года рождения.

***На фото: тот самый Ил-76 - за месяц до трагедии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.Перепечатка материалов в сети только с прямой гиперссылкой на http://www.mig.com.ua

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

17 Января, 2018 Среда
16 Января, 2018 Вторник
больше новостей