В областной экоинспекции рассказали о результатах лабораторного исследования земли вблизи Отрадненской птицефабрики

Областная экоинспекция нашла превышения по основным показателям в земле, которая находится вблизи Отрадненской птицефабрики


Сегодня, 13 ноября на заседании депутатской комиссии по вопросам экологии Запорожская областная экологическая инспекция в лице ее руководителя Павла Булановича предоставила результаты лабораторного исследования проб земли, отобранных вблизи Отрадненской птицефабрики за чертой города.

Соответствующее поручение экологам дали на последнем заседании сессии, когда рассматривали вопрос экологической безопасности в Запорожье из-за зловоний в нескольких районах города. Рабочая группа по вопросам технологической безопасности и чрезвычайных ситуаций проводила выездные проверки на нескольких предприятиях и тогда же появилась информация о том, что возможным источником неприятного запаха может служить органические продукты деятельности Отрадненской птицефабрики.

- Мы проводили в этот же период времени плановую поверку природоохранного законодательства. Выезжали мы туда не по запаху или жалобам людей, а с проверкой выполнения предписания. По результатам проверки выяснилось, что они не устранили ранее выявленные нарушения по спецпользованию. Именно исходя из этого мы и подавали на них в суд с требованием приостановить деятельность предприятия до получения разрешения. Это нормальная стандартная процедура. По дороге к птицефабрике в 7-8 километрах от Запорожья мы также почувствовали этот сильный запах. Мы взяли пробы земли с поля, которое находится поблизости. Мы проанализировали этот материал и действительно нашли превышения по сероводороду, азоту (нитриты) и по сульфату, - прокомментировал Павел Буланович.

Так, превышения предельно допустимых концентраций в почве по азоту составило - 1,5 раза, по сероводороду – в 30 раз и в 100 раз от нормы превышали показатели сульфата. Речь идет о концентрации показателей с того поля, где уже были рассыпаны удобрения и где якобы экологи и ощутили неприятный запах.

- Мы туда заехали колесом автомобиля и после три дня возле экоинспекции воняло. Говорить о том, что это Отрадненская птицефабрика сделала, я не берусь. Не говорил этого тогда и не скажу этого и сейчас. Но это продукт и удобрение, которое в этом районе производит только эта птицефабрика. Также мы выезжали совместно на котельную с альтернативным топливом, пивзавод «Carlsberg», проверяли очистные. Запаха не было нигде. Предъявлять какие-либо санкции к птицефабрике мы не уполномочены, - заключил Буланович.

Напомним, ранее мы писали о том, чтопосле массовых жалоб запорожцев на неприятный запах и по поручению комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям воздух проверили в районе Отрадненской птицефабрики. Исследование воздуха проводили на границе территории ближайшей жилой застройки - с. Привольное, которое расположено в 1,5 км от Отрадненской птицефабрики.

 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

8 Декабря, 2019 Воскресенье
7 Декабря, 2019 Суббота
6 Декабря, 2019 Пятница
5 Декабря, 2019 Четверг
больше новостей