В рамках проекта “Борисфен” запорожцы планируют найти в водах Днепра казацкие чайки

Для того, чтобы летняя школа археологии могла полноценно работать необходимо собрать около 750 000 гривен.


Исследования турецких кораблей XVII века, которые нашли в Днепре под Херсоном, продолжат уже в этом году в рамках проекта “Борисфен”. К экспедиции планируют привлечь 15 студентов из 5 универитетов страны. В роли преподавателей выступят известные археологи, дайверы и АТОшники.

Об этом во время презентации проекта сказал создатель проекта, кандидат исторических наук, заведующий отделом охраны памятников Национального заповедника "Хортица" Дмитрий Кобалия.

По его словам, в Украине тема подводной археологии сегодня остается не исследованной.

Мало кто занимается научными исследованиями именно подводных памяток. Если в Польше, к примеру, подводных археологов тысячи, то в Украине – около 10-15 человек, в маршрутку точно всех посадить можно”, - говорит Кобалия.

Напомним, летом прошлого года, во время экспедиции «Османская галера: в поисках турецких флотилий XVII века» археологи нашли два корабля. Исследовать их собираются уже в этом году. Для этого решили создать летнюю школу археологии.

Оба корабля были найдены в плавнях Херсона – место очень простое для исследований: прозрачная вода, глубина 5-6 метров, отсутствие сильного течения. Мы будем работать по трем направлениям: изучать затонувшие судна, проводить поисковые раскопы и работать с находками”, - объяснил Кобалия.

Борисфен” - это учебно-исследовательский проект, в нем будут принимать участие студенты из Запорожья, Одессы, Харькова, Киева и Херсона. Кроме того, помощь будут оказывать студенты Львовского католического университета.

По словам археолога, АТОшника Вячеслава Зайцева, в проекте также будут принимать участие “морские котики” (участники АТО).

Они будут “неньками”. Их функция – обеспечить технику безопасности на высшем уровне”, - говорит Вячеслав.

Археологи говорят, что сейчас у них появился шанс найти казацкие лодки, которые, возможно, также затонули в этом районе.

Для того, чтобы организовать летний археологический лагерь, необходимо обеспечить студентов подводным снаряжением. Стоимость одного комплекта – порядка 1,5 тысяч долларов.

Всего, для проведения экспедиции нужно 750 тыс. грн (в эту сумму входит и аренда двух судов, содержание команды, топливо, закупку оборудования для студентов, работу «морских котиков»-спецназа (бойцов АТО), съемка фильма).

Все неравнодушные могут перечислить средства на счет благотворительного фонда «Хортица».

Читайте также: «Ты не понял, мы нашли второе судно»: как запорожские археологи нашли два корабля и зачем им 200 тысяч, - ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Марта, 2019 Среда
19 Марта, 2019 Вторник
больше новостей