В Запорожье экс-арендаторы площади Фестивальной хотят взыскать с мэрии 5 миллионов гривен

Арендаторы центральной площади Запорожья подали в суд на горисполком


Фирма  “АБГ-Созидатель”, которая ранее арендовала у города площадь Фестивальную, решила судиться с горисполком за «благотворительный взнос».

Как оказалось коммерсанты в судебном порядке потребовал признать недействительной сделку об участии в конкурсе на реконструкцию площади Фестивальной. Также фирма требует взыскать 5 миллионов гривен благотворительной помощи, переданной в 2006-м году городу для решения социально-экономических проблем Запорожья. Об этом сообщает “Запорожский центр расследований”, передает 061.

“АБГ-Созидатель” в исковом заявлении утверждает, что в 2005 году исполком Запорожского горсовета объявил конкурс на право реконструкции и благоустройства площади Фестивальной с размещением многофункционального. Фирма подала заявку на конкурс, где кроме реконструкции и строительства, было указано, что победитель обязуется внести для решения социально-экономических проблем Запорожья 40 миллионов гривен.

После победы коммерсанты подписали с горисполкомом соглашение, где говорилось о том, что «Созидатель» обязуется выполнить ряд требований: разместить на указанном участке подземный ТРК и два отдельно стоящие высотных здания общественного назначения; выполнить строительство в течении 2006-2007 годов; предоставить благотворительную помощь для решения социально-экономических проблем Запорожья 40 млн гривен; благоустроить прилегающую территорию к площади Фестивальной.

В свою очередь горисполком должен был отдать в аренду на срок до 50 лет с правом продлить срок пользования без изменения целевого назначения участка.

Коммерсанты выплатили городу 40 миллионов гривен, которые позже направили на завершение строительства Центрального стадиона, но остальные требования по проекту так и не реализовали.

В 2018 году был утвержден новый план зонирования территории, в связи с которым земельные участки, отданные в аренду, отнесли к категории “общественно-деловая зона общегородского назначения”, где строительство объектов, оговоренных условиями конкурса, не допускается. По итогу договор аренды был «втихую» расторгнут.

В иске“АБГ-Созидатель” указывает, что выполнить условия конкурса оказалось невозможным из-за внесения изменений в план зонирования территории и из-за непригодности земельных участков. В итоге, предприниматели решили, что Исполком, как орган власти, умышленно ввел их в заблуждение, умалчивая информацию о реальном состоянии земельных участков, которые передали им в аренду — о сложных геологических и сейсмических условиях.

Поскольку строить на этой земле запланированный комплекс оказалось невозможно, то соглашение о выполнении условий конкурса является недействительным, и 40 миллионов, которые были перечислены 13 лет назад городу, должны быть возвращены — считают истцы.

Однако из-за того, что судебный сбор с 40 миллионов гривен составит 600 тысяч гривен, которых у истца нет, фирма требует вернуть только 5 миллионов гривен, на уплату судебного сбора по которым у нее сейчас есть 75 тысяч. Но не отказывается от оставшихся 35 миллионов.

В свою очередь, в исполкоме полностью отвергли исковые требования и заявили, что в соглашении не было условий, которые бы вводили стороны в заблуждение. Также в отзыве указано, что это был именно конкурс, в котором участвовала еще одна фирма, и соответственно, в исполкоме не могли знать, кто будет победителем, чтобы ввести его в заблуждение.

На данный момент срок предварительного производства продлен судом до 14 октября, а первое судебное заседание пройдет 19 сентября.

Руководителем ООО “АБГ-Созидатель” является Сергей Санджапов. Конечным собственником чтслится кипрская оффшорная компания “АФИ ДЕВЕЛОПМЕНТ ПЛС СПИРУ АРАУЗУ”, собственником которой является Лев Леваев,израильский предприниматель и спонсор программ по развитию еврейства стран СНГ.

Ранее мы писали, что в Управлении капитального строительства горсовета до конца месяца планируют пройти экспертизу проекта и начать благоустройство площади Фестивальной за бюджетные деньги.

Напомним, что на самом деле было разработано два проекта реконструкции и благоустройства центральной площади. Один из них разрабатывал ООО "Системный инновационный сервис" за 1,2 миллиона гривен, а один еще раньше подготовил некий БФ “Физическое воспитание - здоровье нации", где руководителем числится чиновник из мэрии. Стоимость последнего проекта – 498 тысяч гривен.

Читайте также: в запорожские автобусы купят кондиционеры: теперь каждый обойдется на 295 тысяч дороже.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
13 Сентября, 2019 Пятница
12 Сентября, 2019 Четверг
больше новостей