В Запорожье липовый чернобылец 6 лет получал повышенную пенсию


Злоумышленник отделался условным наказанием.

Ленинский райсуд Запорожья вынес обвинительный приговор в отношении жителя Запорожья, который подделал справку ликвидатора чернобыльской катастрофы, чтобы получить повышенную пенсию.

С иском в суд обратился Пенсионный фонд, который выплатил липовому ликвидатору более 126 тыс. гривен, выплаченные с января 2005 по конец декабря 2011 года.

Сам пенсионер  с инвалидностью второй группы вину не признал и пояснил, что будучи военным, в составе отряда саперов ликвидировал последствия взрыва на Чернобыльской АЭС в течение трех месяцев. Через какое-то время у него начались проблемы с легкими, но от получения инвалидности отказался.

Со слов пенсионера, он встал на учет в Запорожье, куда переехал незадолго до этого, в 2004 году, отправил пакт документов в Днепр, но там врачи сделали вывод, что заболевания пациента не связаны с ликвидацией последствий на Чернобыльской АЭС.

Тогда, со слов, обвиняемого, он повторно отправил запрос и получил статус ликвидатора чернобыльской катастрофы. Интересно, что в правоохранительных органах делом заинтересовались только спустя 8 лет – в 2012 году.

Однако сразу несколько членов днепровской экспертной комиссии заявили, что не выдавали справку. Кроме того, аналогичные показания дали и свидетели.

Один из них заявил, что пенсионер признавался в том, что купил справку для того, чтобы получить повышенную пенсию.

Ленинский райсуд признал обвиняемого виновным и приговорил к 3 годам условного наказания, обязав вернуть Пенсионному фонду более 43 тыс. гривен — говорится в реестре судебных решений.

Читайте также: В Энергодаре из открытого колодца достали кабана (Фото)

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
больше новостей