В Запорожье – массовые купания: горожане отмечают Крещение Господне


Сегодня довольно оживленно было не только в храмах Запорожья, где проходила служба в честь великого христианского праздника Крещения Господнего [его также называется Богоявлением], но и на берегах Днепра.

Миговцы, в частности, побывали на Центральном пляже и в двух местах на Правом берегу – возле парка Энергетиков и в яхт-клубе.

Больше людей было, конечно, на главном запорожском пляже [сотрудников правоохранительных органов и спасателей из ГСЧС там тоже хватало].

Традиционное омовение в водах Днепра на пляже совершала как молодежь, так и люди постарше. Купались запорожцы, нахваливая крещенскую воду, и на Правом берегу. Но там купальщиков было значительно меньше.

Непогода, видимо, сказалась – с раннего утра над городом, над Днепром и над древней Хортицей висел противный туман, от чего день казался еще более хмурым.

Да и не выходной ведь сегодня.

Обычный будничный день. Необычно в нем только то, что именно в этот день с водой чудеса происходят: она меняет свои свойства и становится... святой. По крайней мере, не портится долгие годы.

Эта особенность крещенской воды известна с давних давен. С чем и связан, собственно говоря, обычай окунаться именно на Крещение.

Кстати, о воде речь идет буквально с первых строк Библии. Напоминаю ее начало [книга «Бытие», глава первая]:

«В начале сотворил Бог небо и землю.

Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».

Иными словами, вода – это первооснова жизни. И уже за это одно ее нужно ценить и уважать. И бережно относиться к ней. Тогда, думается, не нужно будет ждать особого дня, когда она станет необычной – по своим физическим характеристикам. Когда она святой станет - как сегодня.

Вода всегда святая – Духом Божиим освящена потому что. Нужно только научиться слышать ее и понимать ее негромкую речь.

Наши предки, между прочим, это умели. Помните выражение «как в воду глядел»? Оно из тех давних давен дошло до нас, когда человек мог взглянуть в воду, которая хранит информацию обо всем происходящем на земле, и получить ответы на все интересующие его вопросы.

А вот антипод воды, к которому – вероятно, по наущению дьявола, нередко обращаемся за советом мы, современные люди, ответов ни на какие вопросы не даст. Только мысли спутает.

Догадались, о чем я?

Правильно, о водке. Вот как хитро кто-то постарался: одну лишь букву в святое слово добавил, и оно не радость в мир стало нести, не здоровье и благополучие, а боль, страдания, слезы, болезни. И ненависть.

А страшнее ненависти, уверяют мудрые люди, только смерть.

Владимир ШАК

Фото Сергея ТОМКО

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.Перепечатка материалов в сети только с прямой гиперссылкой на http://www.mig.com.ua

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Февраля, 2018 Вторник
больше новостей