В Запорожье мэр Буряк встретился с общественностью, которая выступает в защиту сквера Яланского


Вчера, 16 августа, сотни запорожцев пришли к мэрии, чтобы высказать свое возмущение уничтожением – ради строительства торгово-развлекательного центра, сквера им. Яланского – в центре города, на виду у всех. На митинге прозвучали требования расторгнуть договор с застройщиком, восстановить сквер за его счет.

С представителями общественности встретился городской голова Владимир Буряк. Все вместе  они обсудили ситуацию, которая сложилась вокруг сквера Яланского. Встреча состоялась в здании Запорожского горсовета.

В ходе встречи с мэром активисты потребовали от городских властей разорвать договор с застройщиком, вернуть землю в собственность города. Выступающие отмечали, что сквер им. Яланского должен быть восстановлен. К слову, согласно официальному уведомлению из украинского Института национальной памяти, который имеется в «МИГе», сквер не подлежит переименованию: Валентин Яланский не был партийным функционером – он возглавлял исполнительный орган городской власти – исполком горсовета.

Городской голова Владимир Буряк напомнил активистам, что история со строительством торгово-развлекательного центра в сквере Яланского началась в 2008-2009 годах. Именно тогда застройщик получил право на аренду земли, строительство там ТРЦ. Все судебные тяжбы закончились тем, что принятые тогда решения городского совета были признаны законными. На сегодня, подчеркивает пресс-служба мэрии, у застройщика есть все законные основания для ведения подготовительных работ, основанные на документах, которые, согласно закону, выдает ГАСК. У городской власти нет законных оснований запретить строительство или расторгнуть договор аренды.

«Если у меня будут законные основания, я сделаю все необходимое, чтобы расторгнуть договор аренды. Это может быть постановление суда, которое признает недействительным соответствующее решение городского совета. Но на сегодняшний день нет никаких официальных документов, которые предписывают исполнительной службе не допустить вырубку деревьев в парке. Именно такой ответ на запрос мы получили», - отметил Владимир Буряк.

Мэр также напомнил, что, в соответствии с заключенным договором, застройщик обязан не только построить ТРЦ, но и восстановить зеленые зоны. Есть и решение исполкома, на основании которого застройщик компенсирует вырубленные деревья.

В тему

Запорожцев, которые хотят защищать зеленые насаждения города от недобросовестных застройщиков, на митинге возле мэрии приглашают записываться в экологическую самооборону. С соответствующим призывом, в частности, к горожанам, обратились активисты общественной организации "Эко Запорожье", на которую ссылается zp.depo.

Предложение создать экологическую самооборону возникло у инициативной группы по защите парка. Участники митинга поддержали идею создание запорожской самообороны «Эко Запорожье», которая должна объединить активных и неравнодушных жителей города, готовых защищать зеленые насаждения. Не только остатки парка им. Яланского, а вообще - все зеленые островки индустриального, задыхающегося от смога Запорожья.

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

18 Сентября, 2018 Вторник
больше новостей