В Запорожье на судебное заседание по экс-мэру снова не явились свидетели со стороны прокуратуры

В Орджоникидзевском суде никак не могут перейти к обвинению по незаконной передачи Сином земель детского лагеря


Орджоникидзевский районный суд продолжает рассматривать уголовное производство по обвинению экс мэра Запорожья Александра Сина в злоупотреблении служебным положением и хулиганстве. Об этом сообщает 061.

Два года назад бывшему градоначальнику Запорожья предъявили подозрение в совершении уголовных преступлений сразу по двум статьям. В первом случае речь идет о том, что бывший мэр толкнул активиста на одном из митингов, а во втором случае — о нецелевом использовании земельных участков. Сторона обвинения полагает, что Александр Син на посту мэра должен был воспользоваться правом «вето» на решение горсовета, которым согласовано передачу в аренду земельного участка под кафе с летней площадкой на улице Украинской 2Д. Также Син закрепил своей подписью незаконное решение горсовета о передачи без изменений в генплан в собственность физлицам нескольких земельных участков общей площадью в 2,54 гектара стоимостью под 3,5 миллиона гривен в пределах Великого Луга.

Участники судебного процесса договорились рассматривать каждый эпизод отдельно. В настоящее время продолжается изучение вопроса касательно спорного земельного участка на улице Украинской, который относился к землям лесохозяйственного назначения. Проблема заключается в том, что свидетели со стороны обвинения игнорируют заседания и в связи с этим суду никак не удается допросить их и перейти к следующему этапу.

На сегодняшнем заседании коллегия судей просила содействовать привлечению заявленных свидетелей. Сторона защиты предполагает, что если они не явятся в следующий раз, то прокуратура вполне может заявить ходатайство об отказе от части свидетелей для того, чтобы ускорить дело.

- Сейчас мы рассматриваем обвинения по земельному участку На Набережной, после перейдем к участку на Великом Лугу и в заключение по хулиганству. Следующая неявка свидетелей по этому эпизоду может повлечь отказ от части свидетелей и мы перейдем к следующему эпизоду. Это правда целесообразно. Судебным следствием уже установлено, что те события, которые были по выделению земли, происходили еще до назначения Сина на должность и он к ним абсолютно не причастен. Это значит, что состава правонарушений в его действиях нет. Кроме этого обвинение состоит в том, что он не воспользовался правом «вето». Не может быть наказания за то, что человек не воспользовался правом. Ответственность наступает за то, что человек не выполняет свои обязанности. В этом случае этого не было. Свидетели обвинения не могут ни теоретически, ни физически подтвердить те обстоятельства, которые могут свидетельствовать о составе преступления, - прокомментировал адвокат Сина Александр Штенгелов.

Ближайшее судебное заседание назначено уже на начало ноября.

Напомним, что Заводской районный суд признал невиновным экс-заместителя городского головы Сергея Гладченко в злоупотреблении при передаче этих же земельных участков на улице Ленской на Великому Лугу. Речь идет о землях бывшего детского лагеря «Дружба».

Как ранее сообщал 061, Верховный суд отменил решение, которое мешало привлечь экс-заммэра Гладченко к ответственности в истории с Великим Лугом.

 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

7 Декабря, 2019 Суббота
6 Декабря, 2019 Пятница
5 Декабря, 2019 Четверг
больше новостей