В Запорожье пенсионеры-силовики митинговали под стенами Запорожской обладминистрации (фото)


Под стены Запорожской обладминистрации вышли на акцию протеста военные пенсионеры, которые представляют разные силовые службы: ВСУ, милицию, МЧС, пенитенциарную службу, внутренние войска, Нацгвардию и др.

Их главное требование – справедливый перерасчет пенсий. Ведь сегодня 80 процентов экс-силовиков получают от полутора до двух с половиной тысяч гривен. А обещанный властью закон по перерасчету пенсий служивым "потерялся" где-то в коридорах власти.

Пенсионеры говорят, что почти десять лет им не пересматривали и не индексировали пенсии.

Председатель Запорожской областной организации ветеранов внутренних войск и Нацгвардии Украины, полковник запаса Александр Захаров:

– В свое время мы сутками находились на службе, отдавали силы и здоровье, воспитывали чужих детей [а на своих времени не было). Нас поднимали по тревоге в любое время суток и мы выполняли поставленные задачи.

А теперь у нас нищенские пенсии. Это унизительно не только для нас, но и для тех военнослужащих. которые сейчас находятся в зоне АТО. Какие у них будут пенсии при таком отношении власти? Сейчас тот, кто был простым рабочим, пенсию получает больше, чем полковник. В какой стране мира может быть такое?

И на сегодня нет никаких движений по поводу обещанного закона о перерасчете пенсий силовикам. Прошли 1 ноября и 1 декабря, скоро 1 января, а нас даже разговорами никто не утешает.

Последнее повышение пенсий силовикам было в 2008 году. Мне, полковнику, к примеру, подняли пенсию аж на 137 гривен.

Председатель Запорожского областного Совета ветеранов всеукраинской ассоциации ветеранов войны и службы гражданской защиты Василий Гончаренко:

– Наша організація в Запорізькій області об'єднує до двох тисяч пенсіонерів МНС [Міністерства з надзвичайних ситуацій]. Це люди, які працювали пожежниками, і нам обіцяли, що на пенсії у нас будуть пільги на комуналку и безкоштовне медичне обслуговування у поліклініці МВС. Зараз пільги у нас забрали, у поліклініці ми не можемо обслуговуватися, бо пожежна охорона фінансується окремо від МВС.

Я підполковник у відставці, на пенсії з 2000 року. За ці роки був один перерахунок пенсії у 2008 році. У нас рядові [а це 80 процентів пенсіонерів] отримають пенсію до півтори тисячі гривен, полковники – три-три з половиною тисячі.

Я знаю, що робітникам з заводів зробили у листопаді перерахунки пенсій і вони отримують до шести тисяч. А наші полковники, що працювали цілодобово, часто ризикували життям, в два рази менше. Це несправедливо, треба поважати службу.

Ті наші колеги, що зараз працюють в МНС, нас підтримують. І вони роблять висновки, як держава цінує важку працю пожежників.

Елена Ахинько, фото Сергея Томко

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей