В Запорожье пилят парк Яланского: гудят пилы, люди в шоке, - ФОТО, ВИДЕО

По всему парку слышен вой пил, на любой шум со стороны активистов прибегают молодые люди в манишках.


Сегодня, 7  августа, в Запорожье представители кальцевской компании огородили парк Яланского и начали пилить деревья.

Корреспондент 061 с места событий сообщает, что уже спилили больше 10 деревьев: "Обернуться некуда, чтоб не падали деревья".

В парке более сотни "охранников" - молодых парней, одетых по-спортивному. И активисты, и местные жители, ранее не участвовавшие в защите парка, бегают от дерева к дереву, но ничего сделать не могут, полицейские также не препятствуют. Представители компании "Ленд Дивелопмент", когда им показывают решение суда, говорят, что их там нет как третьей стороны.

Пилят деревья сразу в разных частях парка, территория ограждена - предупреждают, что проходить в парк сейчас опасно.

Упала даже груша, которую посадил первый директор Запорожского областного художественного музея Григорий Соколенко. Это дерево выросло из груши на Вознесеновке, под которой отдыхал Тарас Шевченко. Груша упала и завалила фонарь.

Адвокат компании "Ленд Дивелопмент" Александр Пшец сказал, что все деревья, которые представляют историческую ценность должны быть пересажены. На вопрос журналистки 061, почему спилили грушу, Пшец удивился,пошел снимать и сказал, что подрядчик должен будет компенсировать.

"На основании актов и на основании ордеров начали работы около 9 утра. Согласно выданным документам, должны срубить... Я точную цифру не помню, по-моему, 475... До 500 деревьев. Деревья, которые планировалось, за которые были заплачены деньги, которые в акте в описании под спил," - расскаал Юрий Фомин, доверенное лицо компании. 

Деревья на лавочки, урны, завалило фонарь. 061 спросил у Фомина, почему не демонтировали то, что здесь делали за деньги налогоплательщиков - ответил, что это случайность, а потом установят все новое. 

На сессии 27 июня Владимир Буряк предложил приостановить любые работы и акции протеста в сквере Яланского до решения суда. На сегодня апелляция, оспаривающая разрешение на спил деревьев в сквере Яланского еще не рассматривалась. Действует решение о приостановке разрешения на спил.

“Я не говорил, - ответил мэр на просьбу прокомментировать заявление на сессии, - а по закону, застройщик имеет право проводить подготовительные работы по благоустройству. Если для этого надо спилить два дерева, то он их спилит. Что там будет построено спросите в “Александр-Холле” (офисе Владимира Кальцева — ред.)”

29 июля в сквере рабочие на месте заявили, что не знают о предназначении конструкции. В компании “Ленд Дивелопмент”, арендующей участок, объект называют “благоустройством”.

Компания “Ленд Дивелопмент” контролируется депутатом городского совета Владимиром Кальцевым. В декабре 2017 года он выступил с проектом постройки на месте сквера Яланского (напротив универмага “Украина”) большого ТРЦ. Подготовительные работы в сквере велись с привлечением титушек.

Земельные участки под сквером находятся в долгосрочной аренде у “Ленд Дивелопмент”.

При этом Кальцев обратился к городским властям с просьбой передать ему в аренду еще 11 гектар в соседнем парке им. Пушкина, где он якобы собирается построить новый парк. Спилили часть деревьев, а на их месте возвели конструкцию, залив территорию бетоном.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
20 Августа, 2018 Понедельник
больше новостей