В Запорожье правоохранители освободили около 100 человек из так называемого "реабилитационного центра"


Работники ГУНП в Запорожской области совместно с прокуратурой разоблачили Центр реабилитации нарко- и алкозависимых лиц, в котором людей удерживали против их воли, — сообщает отдел коммуникации полиции Запорожской области. 

Сотрудники Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, следственного управления ГУНП в Запорожской области, подразделения полиции особого назначения «КОРД» и прокуратуры области провели 5 обысков в местах незаконного содержания людей - так называемого Центра по реабилитации лиц с наркотической и алкогольной зависимостью.

К совершению уголовного преступления и организации незаконной деятельности причастны мужчины - 1987, 1984, 1980 и 1972 рождения. Они создали на территории города Запорожье Центр по реабилитации лиц с наркотической и алкогольной зависимостью. Правоохранителями установлено, что Центр не является лечебным учреждением, не имеет соответствующих документов и медицинских работников. На самом деле лечением «пациентов» никто не занимался. Их незаконно лишали свободы и удерживали с применением психологического и физического насилия.

Располагалась эта организация по пяти адресам по улице Курчатого, Мурманской, Донецкой, Нижней и в селе Владимирское Запорожского района. В помещениях фигуранты удерживали около 100 человек разного возраста, пола и из разных городов Украины.

По всем адресам были проведены обыски и изъяты вещественные доказательства. В одном из помещений нашли магазин с патронами калибра 5,6 мм к пистолету «Марголина» и две деревянные биты.

В большинстве случаев инициаторами «лечение» становились родственники, которые платили за содержание от 2 тыс. 500 грн. до 3 тыс. 500 грн. в месяц.

«Пациенты» проживали в частных домах в небольших комнатах, спали на двухъярусных кроватях. Чтобы не было возможности убежать, забирали телефон и паспорт. За любые проступки к ним применяли физическое и психологическое воздействие. Некоторых даже связывали, держали в подвалах и не кормили по двое суток. Рацион «пациентов» преимущественно состоял из супа, каши и воды.

«Нахожусь в Центре с 29 апреля. Приехали четверо и насильно забрали из дома родителей в городе Черкассы, привезли на реабилитацию. Она заключается в вере в Бога, покорности, послушания и молитве. Кормили - сечка, вермишель, суп. Звонить позволяли редко и только под контролем», - рассказал 27-летний мужчина.

«Мой бывший муж договорился о содержании в Центре. За проживание он платит 3500 гривен в месяц. Распорядок дня - уборка, молитва, приготовление пищи, молитва, проповеди. Если ты не хочешь молиться - наказание - целый день мыть туалет, или свяжут скотчем. На улицу выпускают редко. За проступки применяют физическую силу. Запрещают позвонить домой», - рассказывает« пациентка "Центра" - жительница Запорожья.

«Я сидела на остановке, увидела объявление, позвонила и попросила переночевать. Пришла и мне сказали, что это Центр закрытого типа. Я несколько раз хотела уйти, но меня не выпускали. Двое суток не кормили. По просьбе пищи - били», - сообщила 42-летняя жительница Запорожья.

Сейчас первоочередные следственные действия продолжаются. Правоохранители устанавливают все обстоятельства. Открыто уголовное производство по признакам ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч.2 ст.127 (пытки) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.Перепечатка материалов в сети только с прямой гиперссылкой на http://www.mig.com.ua

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
15 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей