В Запорожье возбудили дело против исполкома из-за предпочтения КП "Наше місто"

Следователи Вознесеновского обособленного подразделения полиции занимаются делом о злоупотреблениях: запорожский исполком безальтернативно выбрал КП "Наше місто" управляющим для дома без ОСМД и не утв


Следователи Вознесеновского обособленного подразделения полиции занимаются делом о злоупотреблениях: запорожский исполком безальтернативно выбрал КП "Наше місто" управляющим для дома без ОСМД и не утвердил ряд услуг на конкурсе. Об этом сообщают "Наші гроші. Запоріжжя" со ссылкой на постановление Орджоникидзевского районного суда от 21 июля.

Согласно материалам дела, Антимонопольный комитет Украины в феврале 2017 вынес решение, которым обязал исполком Запорожского горсовета выполнить два пункта.

Первый касался выбора управляющих для многоэтажек без ОСМД. Так, согласно переходным положениям закона "Об особенностях права собственности в многоквартирном доме", совладельцы такого дома должны были к июлю 2016 выбрать управляющего дома, если же до указанного срока они этого не делали, то такого руководителя им должен был назначить исполком по конкурсу. Антимонопольный комитет, в свою очередь, указывал, что исполком такого управляющего выбрал, однако безальтернативно - в лице коммунального предприятия "Наше місто", поэтому должно определять его заново уже по конкурсу.

Второй пункт касался всех услуг для многоэтажек (вывоз мусора, ремонт и др.) Исполком должен был своим решением утвердить их переченьи указать поставщика таких услуг только по результатам соответствующего конкурса. Поскольку он этого обязательства не выполнил, то антимонопольщики обязали его сделать и это.

Следователи узнали о таком решении АМКУ в мае и открыли соответствующее уголовное производство № 42017081060000046 по статье злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 УК). В суде они ходатайствовали о предоставлении временного доступа к документам исполкома об избрании управляющего, а также материалов по обжалованию указанных действий АМКУ - документы предоставили.

Указанные материалы об обжаловании решения АМКУ исполкомом - это недавнее хозяйственное судебное дело. По его результатам, исполкому "антимонопольщики" отказались отменять свои требования. Суд также указал, что иполком должен был увеличить список услуг и добавить что-то кроме вывоза мусора и управления домов, чтобы создать условия для конкуренции.

Стоит отметить, что после вынесения указанного решения АМКУ, исполком в мае все же начал проведение конкурса по выбору управляющего для дома без ОСМД. Городской голова Запорожья Владимир Буряк в июне указывал, что "проведение конкурса - это не прихоть власти, а требование закона и жизненная необходимость". Несмотря на это, исполком через несколько недель подал указанный иск в хозсуд об отмене требований АМКУ, а после отказа обратился еще к апелляции.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей