В запорожском музее появился уникальный экспонат - форма легендарного офицера, который воевал без рук, - ФОТО

На мундире представлены только те ордена, которые носил Петров


Сегодня, 18 мая, отмечается Международный день музеев. В запорожском "Музее техники" появился необычный экспонат - парадный мундир офицера, который воевал без рук. Речь идет о Василии Степановиче Петрове. Его мундир (вместе с орденами) запорожцам передал его сын - Владислав.

Об этом корреспондента 061 рассказал директор "Музея техники Богуслаева", кандидат исторических наук Олег Варяник.

"Это единственный в мире случай, когда человек воевал без обеих рук. Это уникальный человек. Он проходил военную службу до конца дней", - говорит он.

Сегодня в музее представлены оба мундира Петрова - полевой и парадный. 

а этом порадном мундире представлены только те награды, которые он носил. На самом деле наград намного больше. Парадный мундир в реставрации практически не нуждался, он практически всегда ходил в полевом - он также представлен у нас", - говорит Олег Варяник.

Сын легендарного офицера - Владислав Васильевич, сейчас живет в Киеве. Сам Василий Петров также похоронен в Киеве, на Байховом кладбище.

Для справки:

Василий Степанович Петров родился 5 марта (по другим данным 22 июня) 1922 года в селе Дмитриевка (нынешний Приазовский район).

В 1939 году после окончания школы он поступил в Сумское артиллерийское училище, окончил его в 1941 году.

1 октября 1943 года при очередной танковой атаке немцев Василий Петров находился в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, он лично руководил их огнем. Когда в 3-м расчете 1-й батареи немцы своим огнем вывели из строя весь личный состав, Петров вместе со своим ординарцем сам стал к орудию. Подбили самоходную установку и сражались до того момента, пока прямым попаданием снаряда орудие не было выведено из строя, а сам Петров тяжело ранен в обе руки. Тяжелое ранение едва не стоило ему жизни. Тяжелораненого капитана его товарищи доставили в Ковалин, где располагался медсанбат. На тот момент он был переполнен ранеными и его как безнадежного не стали оперировать. 

Хирург делал операцию под дулом пистолета. Он сразу предупредил, что шанс выжить будет минимальным, однако операция оказалась успешной. Он остался жив, но потерял обе руки. 24 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Петрову Василию Степановичу за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость было присвоено звание Героя Советского Союза.

Весной 1944 года он вернулся на фронт, в свою часть. 

Более того, в 1945 году майор Василий Степанович Петров стал дважды Героем Советского Союза.

После войны Василий Степанович продолжил свою военную службу. В 1977 году он стал генерал-лейтенантом артиллерии.

Прославленный ветеран, герой Великой Отечественной войны ушел из жизни 15 апреля 2003 года в возрасте 81 года. Был похоронен в Киеве на Байковом кладбище. 

Читайте также:Поезд Запорожье – Львов изменит расписание и маршрут из-за строительства путепровода в Кропивницом 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

13 Июня, 2019 Четверг
12 Июня, 2019 Среда
больше новостей