В запорожской академии отыскали и восстановили самое раннее живописное изображение Хортицы, - ФОТО

В запорожской академии реконструировали картину  Жана Мивилля 1814 года, которая является древнейшим изображением острова Хортицы в живописи.


В Хортицкой национальной академии реконструировали картину  Жана Мивилля 1814 года, которая является древнейшим изображением острова Хортицы в живописи.

Об этом рассказали в эфире UA: Запоріжжя доцент кафедры дизайна, доктор исторических наук Хортицкой национальной академии Виктор Филас, заведующая кафедрой дизайна и кандидатка педагогических наук, доцентка Наталья Деревянко и студентка факультета искусства и дизайна Элеонора Сахарова, которые и работали над этим проектом.

До недавнего времени самым ранним изображением Хортицы и окрестностей современного города Запорожья считалась картина Ивана Айвазовского «Днепр у Александровска» середины 70-х годов XIX века. Но, как сообщают в Хотицкой национальной академии, Виктор Филас нашел копию эскиза известного швейцарского художника Жана Кристофа Мивилля, на котором изображена восточная часть острова Хортицы и затопленое в настоящее время русло Днепра с островами и скалами в районе плотины Днепрогэса.

Жан Кристоф Мивилль (1786-1836) - один из видных представителей швейцарского живописи, который долгое время работал в Российской империи. Отличительной особенностью стиля художника было отражение ландшафтного пространства с топографической четкостью. В 1814-1817 годах художник совершил путешествие в Крым. Собранный им богатый материал (акварели, эскизы и зарисовки) сталм источником вдохновения для создания сорока полотен маслом, написанных уже в Швейцарии в его мастерской. Сейчас известны лишь 23 работы этого мастера, которые хранятся в Русском музее, Третьяковской галерее, Национальной галерее Армении и других музеях.

В художественных музеях Ольто и Базеля хранятся подготовительные материалы к картинам. Среди них и был найден эскиз «Днепр у Александровска» 1814 года (в оригинале «Днепр у Александрова»), сделанный, возможно, для будущей картины. Судьба самой картины маслом неизвестна (или так и не была написана, или утеряна).

Уникальность этой работы заключается в том, что это самое ранее дофотографическое художественно-графическое изображение острова Хортица и местности, где располагается современное Запорожье. Эскиз датируется 1814 годом.

На основе собранных в архивах и музеях материалов о творчестве и особенности стиля Жана Мивилля художники восстановили в цвете картину «Днепр у Александровска». Студентка факультета искусства и дизайна Элеонора Сахарова совместно с научным руководителем Натальей Деревянко провели фундаментальную исследовательскую работу и создали картину маслом на основе эскиза Мивилля.

Создание такой картины дает нам возможность не только представить, но и увидеть ландшафт двухсотлетней давности. Картина может стать источником знаний и вдохновения для художников, историков и краеведов.

С картиной можно ознакомиться в музее Хортицкой национальной академии.

 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
4 Декабря, 2019 Среда
3 Декабря, 2019 Вторник
больше новостей