В Запорожской области депутаты нескольких райсоветов и громад проголосовали за недоверие Кабмину и отзыв мажоритарщиков

В знак протеста против голосования за законопроект про рынок земли местные депутаты требуют отставку правительства.


Депутаты на местах не согласны с принятием законопроекта о рынке земли, называя его антиукраинским. Народные избранники выразили недоверие Кабинету Министров во главе с Гончаруком, требуют отставки правительства и отзыва тех депутатов-мажоритарщиков, которые голосовали за законопроект.

Об этом 061 сообщил фермер и депутат Васильевского райсовета Сергей Калиман.

Сергей Калиман является одним из инициаторов обращения к центральным органам власти с требованием отставки Кабмина и принятием закона об отзыве депутатов. Это решение на внеочередной сессии Васильевского райсовета 29 ноября поддержали единогласно все присутствующие депутаты.

По словам Калимана, в Запорожской области самыми первыми такое обращение приняли депутаты Раздольской территориальной громады, к ним присоединились депутаты одной из громад в Приазовском районе, Михайловского, Приморского, Васильевского райсоветов. Такие же обращения вынесены на сессии на рассмотрение депутатов Ореховской, Пологовской, Широковской (Запорожский район) громад, будет проведена подобная процедура в Мелитопольском районе.

Такую реакцию местных депутатов вызвал законопроект о рынке земли, принятый за основу 13 ноября. Из 9 депутатов–мажоритарщиков от Запорожской области за этот законопроект проголосовали 6 народных избранников, все они представляют партию «Слуга народа». За это голосование местные депутаты вышеупомянутых громад и райсоветов теперь хотят отозвать мажоритарщиков.

Сергей Калиман говорит, что аграрии не против рынка земли, но не в том виде, в котором его приняли 13 ноября. По его мнению, это приведет к скупке земель крупными холдингами, что уничтожит мелких фермеров и инфраструктуру сел.

- Мы, аграрии, в частности даже я, мы не против продажи земли, но поймите правильно, что касается нас, то с нами нужно разговаривать, с нами нужно советоваться. Если бы правительство перед тем, как вынести этот законопроект на голосование, провели слушания, делегировали из области 10 человек, например, это не так уж и много, но мы бы пришли к каким-то определенным точкам договоренности, которые устроили бы и власть, и нас. У нас есть предложения вернуть НДС, который шел на развитие села, верните нам 10%, не надо 20. А 10% пустите на развитие инфраструктуры села, мой НДС пусть работает на мою территорию.

Этот законопроект нужно отозвать, доработать и внести правки. Ну, извините 200 тысяч гектар земли в одни руки это два Михайловских района. Это мы что полностью ставим крест на малом и бреднем бизнесе? Холдинги съедят мелких фермеров. А самое страшное, что холдингам не нужна инфраструктура сел.

Давайте четко обсудим правила игры. В границах района столько-то должно быть гектар земли на продажу и ее могут покупать только те граждане, которые живут в этом районе. Мы уже себя защитим. В одни руки – не больше, например, 100, максимум 200 гектар земли. Для того, чтобы была нормальная здоровая конкуренция и мы не порождали этими 200 тысяч гектар земли монополистов. Давайте пропишем: на каждые купленные 20 гектар земли, должен создать рабочее место. Мы и людей привяжем и заставим платить зарплату и налог будет оседать на местах и прочее. И даже если человек купил из другого района, то он должен зарегистрироваться в том районе, где эта земля, чтобы налог шел на места. Но нас никто не слышит. 240 депутатов Верховной рады проголосовали и не учли мнение депутатов на местах, которые непосредственно каждый день видятся с людьми и мы высказываем их желания, - говорит Калиман.

Сегодня, в знак протеста против принятия законопроекта запорожские аграрии перекрыли трассу под Новобогдановкой. Как ранее писал 061, подобные акции местные фермеры уже устраивали несколько раз. А во время встречи со столичными чиновниками в Запорожье активисты вынесли на сцену мешок земли.

 

Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Раздел не найден.

Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

6 Декабря, 2019 Пятница
5 Декабря, 2019 Четверг
больше новостей