В Запорожской области живет компьютерный гений с тяжелой формой ДЦП (Фото, Видео)


 Несмотря на свой тяжелый диагноз, поставленный ему при рождении, парень радуется жизни и мечтает быть полезным обществу. Кроме того, он освоил компьютер и помогает в этом другим людям.
Вот что говорит о себе сам Артем:
«Я – Артем Андриевский, мне 28 лет, инвалид с детства 1-ой гр., подгруппа «А» – у меня ДЦП, гиперкинетическая форма, тетрапарез. Я не хожу, не сижу, не держу голову, руки не работают как должно. Закончил в 2000 году 9 классов с отличием. Учился дома. Благодаря Богу, моей маме и учителям, сдавал все школьные предметы устно. С 2001 года работаю на компьютере ногой, лежа на полу, на боку». 
Волонтеры БФ «Счастливый ребенок» отмечают, что у этого молодого человека невероятное терпение, которого требует простая процедура набора текст на компьютере. В отличие от здоровых людей, для него процесс непростой. Так, Артем набирает текст большим пальцем ноги, лежа возле компьютера на полу. Он не видит клавиатуру, его мышцы постоянно неконтролируемо сокращаются, поэтому он иногда промахивается мимо нужной буквы, но терпеливо стирает ошибку и продолжает набирать текст дальше.
Воспоминания из детства
— Помню, как папа выносил меня на детскую площадку. Вокруг меня дети играют в песочнице, что-то делают из песка, а я сижу в коляске, наблюдаю. Стал просить папу купить мне лопаточку, грабельки, ведёрочко. Купил. Посадит меня в эту песочницу, вложит мне в руку лопатку и моей рукой в ведёрко накладывает песок. Я долго и много раз внимательно за этим наблюдал. Когда у меня ничего не выходило, начинал горько плакать. Сколько себя помню, всё время я хотел чем-то заниматься. Руки ничего не держат, а я прошу купить мне цветные карандаши, бумагу для аппликаций, пенал, пластилин, краски с кисточками, даже портфель. Потом родители садились возле меня и что-то мастерили для меня вместо меня. Я только, затаив дыхание, смотрел.
Артем обладает мощнейшей силой духа и упорством, которым может позавидовать любой здоровый человек
«Я с маленьких лет всё делал одной ногой. В 17 лет попросил у папы купить мне комп. Страха, что ничего не получится, у меня не было. Начал осваивать без чьей бы то ни было помощи. Сначала освоил клавиатуру – мама ставила ее напротив меня и уходила. А я лежал и запоминал, где какая буква расположена. А потом и всё остальное — методом тыка. Вник очень быстро. Стало интереснее, когда мама подключила интернет. Было ещё что осваивать. Дальше больше. К 2005 году мой комп был уже слишком прост для меня, имел мало возможностей. Папа мне обновил его на более совершенный».
Кроме того, с 2001 года Артем даже консультировал друзей-студентов по работе на компьютере.
У Артема, несмотря на тяжелую болезнь, которая его во многом ограничивает, много друзей.
«Друзей много, потому что мы с мамой стараемся жить со всеми в мире. Я стараюсь не оставить без внимания ни одно обращение ко мне через аську или ВК, через чат или форум. Стараюсь относиться к людям так, как хотел бы, чтобы они ко мне относились. Я вообще люблю общение, новые знакомства, я очень рад, когда могу кому-то помочь – выслушать проблемы, дать какой-то совет, ободрить, поддержать в трудной ситуации».
По жизни — оптимист
«Я думаю, что просто нужно быть самим собой — таким, какой ты есть… Можно быть с голливудской внешностью, но иметь грязную душу, а можно быть страшным внешне, но сo светлой и чистой душой. Я вообще по жизни оптимист-реалист. У меня всё хорошо всегда! И все люди, которые к нам приходят в гости, говорят: «…Да, Артем, я пришел(а) со своими проблемами, а как тебя увижу или вспомню, такого бодрого и всегда веселого, то мои проблемы становятся ничем. И я думаю, что мне надо у тебя поучиться твоему оптимизму…». И маме легче, если она видит мой такой настрой. Я верю, что нужно всегда быть оптимистом, всегда улыбаться. Ведь наш настрой передается всем окружающим людям. А главное, действует на наше здоровье».
 О самом сокровенном
«Хочу хоть самую малость научиться сам себя обслуживать. Хочу быть кому-нибудь полезным. Хочу признаться в любви одной очень красивой, доброй, чуткой девушке, которая мне нравится вот уже 8 лет. Мечтаю съездить на лечение в г. Трускавец, в международную клинику профессора Козявкина, может быть там мне хоть немного помогут. Мы с мамой сейчас собираем деньги на первый курс реабилитации в этой клинике (подробная информация – на сайте Артема или в его группе Вконтакте). Хочу выучить веб-дизайн, чтобы людям приносить какую-нибудь пользу и зарабатывать хоть маленькую копеечку. Пусть маленькую, но свою!
Я думаю, что выскажу мысли многих тяжелобольных людей: «Мы тоже люди – мы хотим быть здоровыми, хотим приносить пользу обществу, хотим и можем любить и быть любимыми!».
 Кстати, у Артема мощнейшее жизненное кредо
«Следи за собой, будь осторожен!» — по словам Артема, его жизненное кредо отображает текст знаменитой песни Виктора Цоя:
«Я применяю эту песню не только к явным делам и поступка человека, но и к его мыслям. Ведь человек сначала думает, а потом делает. А вообще я думаю, что нужно любить и ценить жизнь! Мы должны жить дальше! Мы и только мы сами себя загоняем в гроб и достаем потом из него! Нужно бороться и не унывать и все будет хорошо!, — такая жизненная позиция у этого абсолютно героического и сильного духом молодого человека».

Отметим, на данный момент Артем нуждается в прохождении реабилитации в клинике профессора Казявкина. Все неравнодушные связаться с парнем таким образом:
Домашний тел.: +38 0 (6139) 63642.
Мобильный тел.: +38 068 4033078.
E-mail: aaa20@mail.ru.
ICQ#: 303080748
Группа Вконтакте: http://vkontakte.ru/club32290735

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

20 Июня, 2018 Среда
больше новостей