Ветеран АТО Вадим Свириденко: Поддержка Петра Порошенко помогла вывести реабилитацию военных на новый уровень


Ветеран АТО, уполномоченный Президента по вопросам реабилитации ветеранов боевых действий Вадим Свириденко, посетил Запорожье, где встретился с участниками АТО. В рамках визита ветеран рассказал воинам о своем боевом опыте и о том, как важна в жизни каждого, прошедшего войну, реабилитация.

В 2015 году Вадим Свириденко принимал участие в сражениях в Дебальцевском котле, где получил серьезные ранения верхних и нижних конечностей. К медикам боец попал из плена, после 4 дней на морозе, в тяжелом состоянии, и врачи приняли решение об ампутации кистей обеих рук и стоп ног.

57064165_2188621677886825_5262913355261149184_n

После того, как ветеран лишился конечностей, признается, прийти в себя было сложно. Но боевые товарищи и ветераны помогли Вадиму прийти в себя и буквально стать на ноги. Сейчас боец не понаслышке знает, насколько важна для каждого военного реабилитация.

— У меня жена была беременная в то время. И хотелось жить, хотелось показать своему ребенку, что отец должен быть сильным, а не размазнёй, — вспоминает Вадим.

Реабилитацию участник АТО проходил в Соединённых штатах. Туда он приехал уже с возможностью самостоятельно передвигаться. Медики, оценив состояние украинского бойца, помогли ему не только полностью возобновить возможность ходить, но и подтолкнули его к занятиям спортом. Так Вадим Свириденко стал участником Марафона морской пехоты США. И, пробежав 10 километров, стал победителем этого спортивного мероприятия.

Вернувшись на родину, Свириденко лично встретился с Президентом Украины Петром Порошенко. Главнокомандующий оценил заслуги Вадима и на фронте, где он защищал Украину от захватчиков, и на спортивных площадках, где ветеран с честью представлял нашу страну. Порошенко назначил Вадима Свириденко уполномоченным по вопросам реабилитации ветеранов боевых действий, и сейчас боец активно развивает эту сферу.

57504309_400140480828344_2751025706702995456_n

Ветеран АТО отметил, что благодаря значительному вниманию, которое Президент Украины уделяет вопросу реабилитации бойцов, украинские воины получили возможность не только вернуться к обычной жизни, но и обрести в ней новый смысл.

Сейчас в Украине активно строят и развивают реабилитационные центры для военных. Одним из главных достижений на этом поприще Свириденко считает то, что в Украине начала активно развиваться именно спортивная реабилитация для военных. По словам бойца, это стало возможным исключительно благодаря поддержке со стороны Петра Порошенко.

Порошенко издал два указа, которые стали мощными толчками в вопросе реабилитации военных. Это были указы о создании в каждой областном госпитале Великой отечественной войны реабилитационных центров и внедрении в госпиталях спортивной реабилитации, — рассказал Свириденко.

Ветеран рассказывает: благодаря реформе децентрализации, инициированной Петром Порошенко, эти указы не остались просто на бумаге. Сейчас за средства местных бюджетов во многих областях и населенных пунктах создаются полноценные реабилитационные центры и ремонтируются существующие ранее. В таких центрах бойцы работают и с тренерами, которые помогают индивидуально подобрать подходящий вид спорта, поставить в нём цель и достичь её, и с психологами.

56960649_655338261566073_6362112708849958912_n

На данный момент в Украине более 25 тысяч участников боевых действий с различными группами инвалидности. Сотни таких военных присоединяются к программам спортивной реабилитации и становятся спортсменами, затем выступают и на национальных соревнованиях в разных видах спорта, и с достоинством представляют Украину на мировых спортивных площадках.
Вадим Свириденко отметил, что на данный момент проделана колоссальная работа по реабилитации бойцов, и дальнейшее ее продолжение возможно только с Президентом Украины Петром Порошенко.

Спортивную реабилитацию и дальше будут развивать, ее будут внедрять в как можно большее количество городов Украины. Ещё одним важным заданием в этой сфере станет развитие семейной реабилитации. Это позволит возвращаться в мирную жизнь не только участникам боевых действий, но и их женам, родителям и родственникам, которые также переносили стресс.
Мы видим, что сделано очень много. И сейчас только от нашего выбора зависит, будет ли работа продолжаться,– подытожил ветеран АТО.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
14 Июля, 2019 Воскресенье
больше новостей