Время собирать камни. В Бердянске при разборке здания заводской котельной нашли надгробие с могилы XIX века


Необычную находку обнаружили при разборке фундамента котельной Бердянского завода подъемно-транспортного оборудования.

Один из портовых операторов принялся возводить инфраструктуру зернового терминала на территории, примыкающей к причалам Бердянского морского торгового порта. Для этого потребовалось разобрать здание бывшей заводской котельной. Когда гидромолот, дробивший бетонный фундамент наткнулся на что-то более твердое, пришлось обколоть находку вокруг.

Оказалось, что около полувека назад, когда возводилось здание, в тело фундамента забетонировали черный базальтовай надгробный обелиск с могилы бердянского городского врача Саввы Яковлевича Гридина, скончавшегося 8 сентября 1976 года на 41-м году жизни.

"Гридин Савва Яковлевич (1834 (1835(?)-8 сентября 1876 г.) — бердянский городской врач, — сообщает в "Энциклопедии Бердянска" профессор Бердянского педуниверситета, доктор исторических наук Игорь Лыман. — 9 июня 1861 года окончил Харьковский университет со званием лекаря и земского врача. С августа 1861 года работал перекопским уездным врачом. Часто командировался в различные населенные пункты Таврической губернии для борьбы с эпидемиями. По результатам этих командировок неоднократно отмечался благодарностями губернского руководства. Командировался в Днепровское уездное рекрутское присутствие для производства рекрутского набора. С 17 августа 1867 года согласно прошению перемещен на должность бердянскогогородского врача, которую занимал до дня смерти.

В чине титулярного советника служил врачом бердянского уездного училища, а после его упразднения — местной мужской гимназии. В Бердянске зарекомендовал себя как "добрейший человек и усерднейший врач", не щадивший ни сил, ни здоровья для оказания помощи больным, в первую очередь — неимущим"

По предположению директора Бердянского краеведческого музея Людмилы Ноздриной, надгробие было вывезено в 1948 году с территории бывшего городского еврейского кладбища, располагавшегося на западной окраине Бердянска за Бодровой балкой. Две подобные находки, одна из которых — надгробная плита с могилы Аарона Хавкина, отца всемирно известного бактериолога Владимира Хавкина, хранятся на территории мемориального Дома музея семьи Шмидтов.

Последние захоронениея на бердянском еврейском кладбище были сделаны в 1950-53 годах. Часть его территории вскоре заняли под завод "Азовкабель". А после варварского разгрома и разграбления могил, где были похоронены многие известные горожане, оставшуюся территорию отдали под строительство предприятия газового хозяйства.

Руководитель фирмы, начавшей строительство на территории БЗПТО Валерий Черкаска пообещал дальнейшие работы по демонтажу зданий и сооружений проводить аккуратно и внимательно, чтобы не пропустить возможных подобных находок.

 

 

 

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

19 Мая, 2018 Суббота
18 Мая, 2018 Пятница
больше новостей