«Я не в том возрасте, чтобы играть в войнушки»: суд заслушал Бутрименко на рассмотрении апелляции, - ФОТО

В заседании объявлен перерыв.


В апелляционном суде Запорожской области состоялось заседание по делу фермера Николая Бутрименко. Куйбышевский суд приговорил его к 8 годам лишения свободы за финансирование терроризма, а по статье «терроризм» оправдал. Прокуратура подала апелляцию и требует для обвиняемого 10 лет тюрьмы за финансирование терроризма и пожизненного срока за терроризм.

В июле 2014 года в Шахтерском районе боевики так называемой "ДНР" сбили штурмовик Су-25 ВСУ. На поиски пилота, который успел катапультироваться, отправили группу из 19 спецназовцев. Украинские военные попали на территорию фермерского хозяйства Николая Бутрименко. Фермер предложил ребятам переночевать в ангаре пока он съездит в Снежное, чтобы проведать больную супругу. Спустя некоторое время фермер вернулся в ангар в сопровождении боевиков и военной техники. Они обстреляли ангар. В результате  нападения 10 спецназовцев погибли на месте, еще 5 взяли в плен, четверым - удалось спастись и добраться до расположения украинских подразделений.

На заседание апелляционного суда пришли общественные активисты, требующие справедливого наказания и обеспокоенные тем, что Николай Бутрименко вскоре может выйти на свободу из-за «Закона Савченко». Также присутствовали представители ОБСЕ.

Заседание проходило в режиме видеоконференции. По видео связи общались с обвиняемым Бутрименко , который находится в Мариупольском СИЗО. Также на видео связь вышли потерпевшие в Кропивницком и Ивано-Франковской области.

Суд заслушал ходатайства сторон. Прокуратура и представитель потерпевших считают, что суд первой инстанции не принял во внимание всех доказательств вины Бутрименко. Кроме этого, необходимо допросить повторно нескольких потерпевших. Суд удовлетворил ходатайства частично.

После оглашения сути дела суд заслушал адвоката обвиняемого и самого Бутрименко. Защита утверждает, что фермер не виновен в финансировании терроризма. Его вина заключается лишь в том, что он зарегистрировал предприятие в так называемой «ДНР» и позже открыл банковский счет. Доказательств того, что он платил налоги и тем самым финансировал террористическую власть, нет. Кроме этого, лишь один из потерпевших видел Бутрименко с оружием, но не видел его участия в нападении на украинских военных.

Сам же Бутрименко в своей речи постоянно делал акцент на своем здоровье:

- Я не брал участия в бою. Некоторые свидетели якобы видели у меня в руках автомат. Ваша честь, учитывая мое состояние здоровья, мои заболевания, которые у меня были на тот момент и остались сейчас, я просто физически не смогу поднять что-то подобное. И если даже получится поднять, то удержать точно не смогу. Я уже не в том возрасте, чтобы играть в войнушки, - сообщил в суде Бутрименко.

Спецоперацию СБУ по его задержанию он назвал похищением.

Далее слово взяла представитель потерпевших Елена Яркина. По ее словам, в деле есть все доказательства того, что Бутрименко платил налоги «ДНР», тем самым финансируя терроризм. Обвиняемого с оружием видели несколько потерпевших, но суд первой инстанции их слова перекрутил, а показания одного из военных не учел.

Некоторые из потерпевших видели либо слышали уезжающий территории фермы автомобиль, слышали как Бутрименко кому-то говорил «Они на месте». Утверждение об отсутствии мобильной связи также не правдиво. Один из погибших украинских военных, получив серьезное ранение в результате нападения террористов, успел перед смертью позвонить своей жене. Кроме этого, были и нарушения в самой судебно-процессуальной процедуре.

В заседании суда объявлен перерыв по объективным причинам: в суде Кропивницкого не смогли продолжить видеосвязь из-за начала следующего заседания. Следующее заседание состоится 20 сентября в 11.20.

Заседание завершилось криками "Вбивці довічне!", которые скандировали активисты, присутствующие в зале.

Как ранее писал 061, рассмотрение апелляции по делу Бутрименко дважды переносилось. Сначала один из судей взял самоотвод, затем заседание перенесли из-за того, что двое потерпевших не уведомили о его времени и месте.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
14 Сентября, 2019 Суббота
13 Сентября, 2019 Пятница
12 Сентября, 2019 Четверг
больше новостей