Запорожанка рассказала, как ей живется в статусе второй жены араба


У запорожанки Регины очень непростая судьба. О ее жизни можно писать роман. Произведение получится увлекательным и богатым событиями. Но мы постараемся осветить только одну главу – ее жизнь на Востоке. Вот уже четыре года как Регина проживает в Кувейте. До этого она три с половиной года работала в Объединенных Арабских Эмиратах. Там познакомилась со своим нынешним мужем – Мухаммедом-Анасом – уроженцем Ливии, который проживает в Кувейте. Через время Регина вышла замуж и переехала к своему супругу.

Она – вторая жена арабского мужчины. Об особенностях жизни женщин в мусульманской стране наш разговор с ней.

– Регина, помните свои первые впечатления от арабской страны?
– Первые впечатления – это дороги и разметки на них, которые так четко видно в любое время суток. Вы только представьте: в пустыне идеально ровные дороги!
Также впечатлило отношение к женщине. Оно совершенно другое. Для мужчин Востока женщина – не только хранительница очага. Она рожает детей, готовит, убирает – этот тяжелый труд ценят! Женщинам буквально заглядывают в рот, делают подарки, потому что принято баловать. А еще в Эмиратах и Кувейте ты не боишься выходить на улицу вечером. Если ты забыл где-то телефон, или сумку, то за тобой будут буквально бегать-искать, но вещи вернут. Арабы боятся Аллаха. Религия их во многом сдерживает.

– В какой одежде Вы там ходите?
– Традиционный женский наряд в Кувейте – это, прежде всего, никаб (черное одеяние с небольшим вырезом для глаз). Популярное арабское объяснение говорит, что женщина – это как бы тень мужчины. Поэтому и черная. Но строгого правила носить никаб в Кувейте нет. Женщина сама решает, как ей одеваться: традиционно для стран Востока или выбрать европейский стиль. Главное требование – должна быть покрыта голова, плечи и руки до локтя, а также колени.

– Расскажите, как Вы познакомились со своим арабским мужем?

– В день своего рождения в супермаркете в Дубае наехала на него тележкой. Моя соседка по комнате работала до одиннадцати вечера, а я до десяти. У меня был час времени, чтобы скупиться и что-то приготовить покушать. В общем, я спешила. Мухаммед хотел достать товар с верхней полки, а я думала, что успею проскочить мимо. Не успела. Он спрыгнул, и я наехала на него тележкой. Ранила до крови. У меня был с собой лейкопластырь, и я заклеила его рану. Мухаммед попросил мой телефон со словами: «Вы теперь будете меня лечить». Я дала ему свой номер. На следующий день он позвонил. Выяснилось, что он живет и работает в Кувейте. В Дубай он прилетал в командировку всего на один день. И мы встретились.

– Сколько жен может себе позволить арабский мужчина?

– Законом разрешено 4 жены. Но количество жен зависит от финансовых возможностей мужчины и климата в доме. По сей день некоторые арабы женятся по наставлению родителей. Через время такой мужчина может взять второй женой любимую женщину. Но опять же, если ты сможешь ее содержать. Ведь все, что есть у первой жены, должно быть и у второй.

Обязанность мужа – обеспечить свою законную жену жильем, машиной, а также кормить ее и одевать. Если женщина работает, то она тратит свои деньги на себя. В случае, когда супруга потратит свои средства на ребенка, то муж обязан их вернуть.

В арабском мире на второй брак должна давать разрешение первая жена. Таковы правила. Но порой мужчины идут на хитрости. Молча женятся, а только потом первую супругу ставят в известность. Она либо соглашается, либо уходит. Разведенная женщина на Востоке не в почете, поэтому женщины остаются.

Почему каждая женщина хочет быть первой? Многое зависит от нее. Она – главенствующая. Если муж не обращает на нее внимания и делает по-своему, то она может на него пожаловаться, мол, нарушил законы шариата.

Допустим, жене кажется, что муж другой благоверной дарит больше подарков, в таком случае власти могут заставить пересчитать все платья обеих женщин, взвесить все их золотые украшения. Если действительно у одной жены меньше, то супруга обяжут докупить недостающее.

Семья для арабского мужчины — это, прежде всего, капитал. Если две семьи, получаются траты вдвойне. Не каждый на это пойдет. К тому же мужчины содержат не только свои семьи, они помогают родителям, родственникам.

– Интересно, как распределяется время между женами: к какой и когда ходить?

– По-разному бывает. Кто как договорится. Бывает, что мужчина один день проводит у одной жены, второй — у другой. Случается, время распределяют по несколько дней или по неделям. Но если супруга знает, что сегодня ее муж у другой жены, то в этот день она не может ему звонить и беспокоить. В случае форс-мажорных обстоятельств она может лишь сбросить ему смс-сообщение, а мужчина уже сам решает: перезванивать ему или нет.

– Приходится слышать, что на востоке женщина не защищена…
– Это неправда. Они более защищены, чем мы. Например, в случае развода 50% от нажитого имущества получает женщина. Если мужчина инициирует разрыв, то он продолжает оплачивать квартиру супруге, даже покупку новой машины. Он будет учить детей. А образование там очень дорогое. Поэтому некоторые мужчины выгоняют своих вторых половинок и стараются сделать это с позором. Лишают жен-иностранок гражданства, чтобы женщине ничего не дать и оставить детей себе.

–Ревнивы ли арабские мужчины?

— Вообще арабы очень ревнивые, – продолжает свой рассказ Регина. – Допустим, мы сидим в ресторане. Кто-то прошел мимо и посмотрел в мою сторону. Причем, ты можешь этого даже не заметить. У супруга меняется выражение лица и глаз, т. е. настроение испорчено. Тогда ты понимаешь — что-то произошло. Поверьте, достанется всем.

Это только на словах говорят, что в восточных странах мужчина – господин, – уверяет моя собеседница. – Там точно так же, как и везде в мире, в семье руководит женщина. Конечно, зависит от личностных качеств людей. Там тоже есть очень слабые мужчины, а есть жесткие лидеры. Но поверьте, в семейных скандалах лидирует женщина. Мужчина замаливает грехи, покупая подарок любимой.

Там очень много образованных мужчин, обеспеченных. В этих восточных странах легче с работой. Запрещен алкоголь. Как правило, если араб женится на русской или украинке, то она его единственная жена. Потому что наши женщины умеют делать все. Наши знают, когда мужчину прижать, а где взять лаской. К тому же славянки красивые и ухоженные. Они знают, что хотят, для чего им это.

Читайте также: Запорожец, сбросивший за несколько месяцев 25 килограммов: «Всем говорю, что это несложно»

Источник: «Запорожская Сечь»

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
14 Июля, 2018 Суббота
13 Июля, 2018 Пятница
больше новостей