Запорожец, сбросивший за несколько месяцев 25 килограммов: «Всем говорю, что это несложно»


Запорожский фотограф и программист Олег Бережной кардинально изменил образ жизни буквально за 3 месяца, сбросив от своего веса 25 килограммов.

«Заноза» расспросила о том, как это удалось запорожцу и не скучает ли он по бургерам.

Мотиватором стал друг, похудевший на 38 килограммов

– О смене образа жизни я задумывался последние 10 лет. Периодически пытался ходить в зал

Я очень скептически относился к тому, что он сбросил такой вес. Говорил, мол, это ты, конечно, молодец, что сбросил, а как ты потом собираешься это удерживать. Потому что одно дело это сбросить и второе удержать. Обычная практика при таких диетах, когда прежний вес возвращается буквально за пару месяцев. Но прошло уже полгода, потом почти год, смотрю что мой друг поправляться не собирается и он вообще молодец. Я узнал детали, принял решение и начал худеть.

Самое тяжелое – это решиться

– Вообще решение зрело давно. С каждым годом физическое состояние становилось все печальнее. Сначала я решил ходить в зал два раза в неделю до конца жизни, воспитать в себе такую привычку, но когда у тебя 30 килограммов лишнего веса – я весил 127 килограммов, это сделать нелегко.

36241075_1712166715519603_2861149729029357568_n

Мышцы болят, тяжесть, усталость. Решил, что нет, так не пойдет, надо меньше есть просто. Начинаешь меньше есть, накапливается голод, переедаешь. И вот такие терзания меня преследовали около 10 лет.

Оказалось, что фактически нужно есть наоборот больше, но правильно.

Самое тяжелое в этом – принять окончательное решение, что хотя бы на какой-то промежуток времени, хотя бы короткий поставить для себя четкую цель и сказать: «Я меняю свой рацион».

Многим рекомендуется отказаться от алкоголя. Для меня это не было проблемой, но есть те, кто не могут. Маме, например, было сложно отказаться от сладкого.

Учитывайте, что спиртное сильно замедляет обмен веществ и задерживает жидкость, особенно крепкий Поэтому. отказаться от алкоголя рекомендуется настоятельно. Правда, похудеть с алкоголем тоже можно,  один мой знакомый  пил сухое вино регулярно. Просто понадобится больше времени.

На Ютубе есть несколько каналов, на которые я ориентировался, где человек, который прошел этот путь, рассказывает все подробно. Я смотрел, вдохновлялся и думал: если эти обычные люди смогли, то и я тоже. Во многом я ориентировался на опыт моего друга.

Я не могу сказать ,что был прям каким-то жирным, скорее это уже был предел какой-то. Из года в год прибавлялись пару килограммов, которые уже никуда не уходили.

IMG_9086

Отказаться от привычного питания было вообще несложно

– Мне не было сложно ни на одном из периодов. Когда начитаешь питаться правильно, сначала уходит вода. За первые пару недель можно потерять до 7 килограммов.

15 килограммов, которые я сбросил сначала – это две семилитровые «баклажки», которые ты с собой постоянно носил, конечно избавившись от них, чувствуешь как будто крылья выросли.

Поэтому первые полтора месяцы самые крутые.

Весь вес ушел примерно за 3,5- 4 месяца. Я просто придерживался довольно строгого режима питания и ходил в зал несколько раз в неделю.

Так нормальный, комфортный процесс – это примерно 5-7 килограммов в месяц в зависимости от веса.

О рационе

– Я с собой ношу сумку с пластиковыми контейнерами, в которых обычно поделены на порции и подписаны мои приемы пищи. Если вы часто в пути, рекомендую купить термосумку с аккумулятором холода.

Изначально было психологически тяжело везде с собой носить контейнеры с едой и принимать ее по времени, но буквально через пару дней привык.

У меня есть специальный браслет, который оповещает, что пора есть.

IMG_9126

Приемом пищи всего 4, основа которых куриная грудка и гречка. Салата можно съесть и больше.

На первую половину дня насыпаю себе больше еды. По правильному надо бы придумывать калраж, но я так не делаю. Главное быть слегка голодным к следующему приему пищи, чтобы практически не хотелось есть.

Поначалу рассчитывал порции порядка 140 граммов – это 80-90 граммов гречки и остальные 50-69 граммов мяса.

Это кажется что мало, но прием пищи каждые 3 часа и жена даже бывает говорит «Хватит жрать». Я только поем, прошло пару часов и я снова иду есть.

Можно по-разному завтрак начинать: рекомендуют овсянку. Я заливал к вечеру кефиром и утром завтракал.

В 9.30 примерно у меня первый прием пищи, потом в 12.00, затем в 15-15.30 и в 18.00-18.30 когда прихожу с работы. В 20.00 – 20.30 у меня второй ужин – заливаю творог кефиром (все йогурты, даже те, которые якобы диетические, все равно сладкие).

Можно и не ужинать перед сном, но многие рекомендуют, потому что наши люди ложатся спать поздно.

Четыре раза я ем гречку с куриным филе. В качестве перекусов ем пару фруктов, например, яблок. Но я себя не ограничивал в количестве.

IMG_9111

Сейчас в разгаре сезон фруктов и ягод. Я могу съесть большую миску абрикоса или килограмм ягод.

Гречку можно заменять и другими кашами, у которых гликемичекий индекс меньше 50, раз в пару дней можно побаловать себя свининой.

Для любителей сладкого станет хорошей новостью, что черный шоколад больше 70% можно есть хоть каждый день благодаря низкому гликемическому индексу, но понемногу-  не более пары плиток.

Многие ошибочно думают, что рис диетический, но на самом деле на нем можно хорошо поправиться.

Жена зато рада, ей не приходится мне теперь готовить, все делаю сам.

Самое страшное – это всякие дни рождения, новый год, когда ты ешь столько, что тяжело дышать. А если знакомых много, это происходит каждый месяц.

Я нашел выход – ем неограниченное количество мяса и овощи.

Сейчас я уже съедаю кусок торта и не парюсь. Это даже наоборот полезно, потому что когда организм привыкает к определенному калоражу, перестает худеть.

Когда ешь маленькими порциями, желудок к определенному моменту сжимается и съесть больше не получится, даже если хочется.

Могу съесть пару порций мороженого в день

– После того, как я достиг нужных мне результатов, разрешаю себе немного больше. Могу без зазрения совести съесть пару мороженых или несколько хороших кусков торта. Опытом проверено, что ничего плохого не произойдет.

Конечно, если есть одну гречку, удовольствия никакого.

Зато нет никакой сонливости или тяжести после еды. Я ем и через 10 минут иду на тренировку. До этого я пообедал и меня минут 30-40 тянет на сон.

IMG_9136

Общие рекомендации

– Количество еды маленькое, поэтому рекомендуется съедать с каждым приемом пищи по ложечке клетчатки, чтобы избежать простоя в еде.

Желательно пропить пробиотики, поливитамины, регулярно рыбий жир, L-карнитин ( это для тех, кто ходит в зал, остальным необязательно).

Пейте много воды- минимум 2 литра в день и чай с кофе не в счет. Поскольку когда идет быстрый распад жира, в кровь попадает много гадости. Я уже не говорю о том, что переработка воды – дополнительные энергозатраты.

Поначалу не напирайте на зал. Вообще занятия спортом необязательны- это по желанию. При правильном питании похудеть можно и  без тренажерки. А вот гулять советую каждый день обязательно на свежем воздухе хотя бы по 40 минут.

Спите не менее 8 часов, я сова и когда вставал поздно, чувствовал себя более голодным.

Продержитесь 3-4 месяца и ешьте правильно. Можно есть ее 2 раза, а потом что-то другое. Но с умом. Картошка не подойдет в любом виде.

Появилось больше энергии

– Кроме того, что после смены образа жизни мне стало легче физически и пришлось поменять весь гардероб, появилось больше энергии. Раньше после работы я не мог играть с ребенком, пришел, упал на диван и лежишь. А сейчас я начал по вечерам не только больше играть с ребенком, но выходить людей фотографировать.

Олег открыт к вопросам по вопросам похудения. Можно писать их на его страницу в Фейсбуке.

Алина Новгородцева

Фото: Екатерина Клочко

IMG_9099

IMG_9185IMG_9166 IMG_9170 IMG_9178

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
больше новостей