Запорожская область благодаря "ProZorro" сэкономила больше полумиллиона

Экономия в данном случае - это разница между плановой стоимостью (бюджетом) и фактической стоимостью закупки.


Благодаря электронным закупкам в системе "ProZorro" Запорожская область сэкономила 566,3 млн гривен.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на данные, которые опубликовал на своей официальной странице в Facebook министр экономического развития и торговли Максим Нефедов.

"От вам візуалізація економії в ProZorro за 2018 (хоч економія сама по собі не головне, не треба абсолютизувати лише одну метрику!). Це не успіхи-провали регіонів, сюди потрапляють держпідприємства, тому все дещо складніше. Але в цілому гарно показує, де в Україні скільки витрачається", - подписал инфографику Нефедов.

Самые низкие показатели в Луганской области (158 млн), а среди неприграничных - у Кировоградской (201 млн). Самая большая экономия получилась суммарно в Киеве и области (14,9 млрд), а также в Харьковской области (1,4 млрд). У Запорожской области средние показатели.

Что имеется в виду под экономией Максим Нефедов объяснил еще в 2015 году, когда систему только запустили:

"Хочется также подробнее объяснить, как считается эта статистика.
1) Это разница между плановой стоимостью (бюджетом) и фактической стоимостью закупки. 
2) Бюджет формируется часто не очень качественно, обычно как факт прошлого периода + инфляция. Но покупают именно по бюджету - в 2014 по нашим данным разница между бюджетом и фактом составила менее 0.5% Этому есть целый ряд причин:
- коррупция и сговор
- желание заказчика использовать бюджет на 100%, чтобы не урезали в следующем году
- низкая конкуренция на закупках - обычно все претенденты дают заявки по бюджету. Даже если это честный тендер, какой смысл предлагать существенно меньше, если, скорее всего, яростной борьбы не будет
- общий наплевательский настрой к использованию "народных денег", когда бюджет понимается как разрешение что-то купить на всю сумму бюджета
3) Итого факт - госзаказчики покупают по бюджету. Хорошему или завышенному - тут не слишком актуально, поскольку правила его составления не меняются, так что наша команда реформ может считать его отправной точкой.
4) Соответственно, мы считаем разницу между бюджетом и реальной ценой закупки - экономией. Для какого-то конкретного тендера это, теоретически, может быть не так, но в среднем "по больнице" это верно. Также эта статистика легко собирается в BI-модуле, не имеет субъективности и ее легко проверить. 
5) По хорошему, мы должны вписывать в экономию еще время и трудозатраты людей, стоимость бумаги, услуг курьеров и почты и все такое. Мы это не считаем. Это трудно оценить, заниматься гаданием на кофейной гуще не хотим.
6) Нам иногда кидают обвинения, что мы, как команда реформ, можем быть заинтересованы инфлировать бюджеты, чтобы показывать экономию побольше. Ну, во первых заказчиков более 24000 (в ПроЗорро уже 800) - вряд ли мы можем так с ними спеться (данные уже больше трех лет не актуальны, - 061). Во вторых, они сами имеют мотивацию инфлировать бюджет намного больше, чем наша возможная мотивация пиара реформ. В третьих, для заказчика экономия - катастрофа. Как я писал - бюджет должен быть "освоен", экономия означает, что в следующий раз дадут меньше денег. Это цель нашей команды, но точно не цель заказчика.
7) Является ли цена в ПроЗорро минимально возможной в вакууме. Не всегда. Во первых, по минимальным ценам вообще редко кто-то покупает - вы же сами не питаетесь исключительно едой из гипермаркета, купленной пакетами эконом-размера со скидкой? Во вторых, конкуренция в торгах все еще оставляет желать лучшего - доверие бизнеса к госзакупкам возвращать еще много лет. В третьих, просто перевод в электронную систему не спасает от всех манипуляций. Это только начало работ, после чего будет система автоматического риск-менеджмента, типовые спецификации, централизация закупок, улучшенные инструменты планирования, маркетинг госзакупок и т.д. Но это уже значительный шаг вперед, фундамент, от которого будем строить дальше", - объяснил министр.

Напомним, 18-летняя падчерица кандидата от "Нашего края" за три недели предпринимательства получила закупок на миллион. Также "Запорожэлектротранс" купил несколько GPS-датчиков по цене ниже, чем для большой партии в прошлом году. Но есть и хорошие новости: уборка на телеканале "Суспільне. Запоріжжя" после конкурентных торгов подешевела втрое.

Читайте также:В запорожской аптеке без рецепта продали кодеиносодержащие препараты: открыли уголовное дело, - ФОТО

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

13 Февраля, 2019 Среда
12 Февраля, 2019 Вторник
больше новостей