Запорожская область отметила День Европы в Широковской ОТГ


День Европы в Запорожской области в этом году прошел в Широковской объединенной территориальной громаде, в состав которой входят 28 населенных пунктов шести бывших сельсоветов [Широковский, Веселовский, Владимировский, Августиновский, Лукашевский, Солнечный] общей численностью населения 139834 человека.

Выбор Запорожской ОГА, предложившей провести праздник в новом формате [раньше День Европы отмечался в областном центре ] , был неслучаен. Громада образовалась около двух лет назад [первые выборы прошли в декабре 2016 года], и за короткий промежуток времени успела обзавестись серьезными международными партнерами.

“Особенно удачно складываются отношения с Германией, – говорит голова Широковской громады Денис Коротенко. – У нас активно работает «Агентство развития Широковской ОТГ», и обмен визитами совершается регулярно”.

В частности, в апреле Денис Александрович представил нашу громаду на инвестиционном форуме в технопарке города Барлебена. В мае в Широком побывали немецкие эксперты из Бамберга и Висбадена, которые провели консультации со специалистами громады по вопросам сбора, сортировки и переработки мукора. Очередной визит широковцев в Германию планируется в августе.

Но, разумеется, не только визитами ограничивается интерес жителей Широковской ОТГ к Европе. И совместный праздник громады, на котором воспитанники ключевых учебных заведений представили шесть европейских стран, это доказал. День Европы стал также поводом обивателям разных населенных пунктов поближе познакомиться друг с другом.

“Ми приїхали сюди з сім’єю з Ручаївки, – говорит Виктория Лисишина. – Це вперше таке свято, і нам дуже подобається! Дітям безкоштовно зробили веселі малюночки на личках, ми взяли участь у майстер-класі з виготовлення оберегу-мотанки. Дуже гарне свято! Дітям весело, а дорослим цікаво. Відчувається, що ми дійсно громада, а не мешканці окремих населених пунктів”.

На празднике показали свое искусство творческие коллективы нескольких домов культуры учебных заведений громады. Причем исполнение песен на польском, болгарском, французском, немецком, английском, итальянском и других языках воспринималось с тем же воодушевлением, что и традиционные украинские песни.

Были здесь и мастер-классы, и спортивне соревнования, и выставка произведений народных мастеров, и демонстрация рыцарской доблести от запорожского клуба исторического фехтования «Стезя», и угощение национальными блюдами, и творческие посиделки в «Світовому кафе», где обсуждались вопросы участия молодежи в развитии громад, и выставка «Європейський спільний дім» от областной научной универсальной библиотеки, и блиц-опрос о здоровом образе жизни. Но ключевое место на трехчасовом празднике заняло представление шести европейских стран, которые подготовили ребята из школ громады.

Кому кого представлять, решалось жеребьевкой. Каждая команда старалась удивить гостей праздника собственной фотозоной и знаниями языка, культуры и бытовых особенностей презентуемой страны.

Широковская общеобразовательная школа I-III ступеней представляла Польшу. Каждого посетителя здесь приветствовали словами «Bardzo przyjemno!», угощали польським печеньем на сметане, и приглашали хором спеть «Гей, соколи!» [произведение, одинаково близкое полякам и украинцам].

“Мы очень готовились к празднику, чтобы достойно представить Грецию, – рассказали трое воспитанников Петропольского УВК в античных костюмах. – Знакомились с традициями, собирали интересные факты. Например, что традиционный цвет греческих одежд – белый, что головных уборов греки не носили, их заменяли цветы, и так далее”.

От запахов пикантных болгарских блюд из овощей, которыми потчевали гостей праздника педагоги и школьники Лукашевского УВК, можно было потерять голову. А великолепные вышивки подтверждали девиз «Болгарія – країна троянд!”

Франция в исполнении юных и взрослых мастеров Отрадненской общеобразовательной школы была полна шарма и притягательности.

“У нас дуже талановита вчителька трудового навчання Олена Якубова, яка керує гуртком «Умілі ручки», – рассказала директор школы Наталья Булкина. – Завдяки їй та її вихованцям кожен міг посмакувати справжніми круасанами, медяниками, бісквітами з полуницями, а також узяти участь у майстер-класі по виготовленню дівочих прикрас”.

“Ой, це просто доля, що нам випало представляти Німеччину! – с энтузиазмом делились учителя Владимировского УВК «Успіх». – Адже наше село заснували німці-меноніти два століття тому, і називалося воно Корсвейде – місце між двома балками”.

“В нашому комплексі поглиблене вивчення іноземних мов, ми плідно співпрацюємо з молодіжним центром німецької культури «Заммельзуріум», тому ми організували конкурс для відвідувачів на знання німецької, і переможців пригощали традиційними пиріжечками”, – добавила директор «Успіху» Наталья Филиппова.

Двухэтажный английский автобус ребята из Августиновской общеобразовательной школы мастерили три дня. Усадив в его окошки выдающихся деятелей современной Великобританки.

Фантазия била ключом, и симпатичной изюминкой стало фотографирование всех желающих в рукотворных масках леди, джентельменов и самой английской королевы.

Праздник проходил под «присмотром» бдительных правоохранителей и медсестры, а напоследок спасатели устроили освежающий душ к восторгу детворы.

День Европы в Широковской ОТГ удался на славу.

Анна Чуприна, фото автора

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
больше новостей