Запорожская прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении чиновника ОГА

Директор Департамента экологии и природных ресурсов Виталий Гордиенко подозревается в служебной халатности, которая стала причиной массовой гибели рыбы в Молочном лимане.


На данный момент чиновник находится на больничном

Прокуратура области направила в суд обвинительные акты в отношении директора Департамента экологии и природных ресурсов ОГА и руководителя подрядной организации, которые причастных к замору пилленгаса в Молочном лимане. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает 061.

ООО «Техморгидрострой Николаев» выиграло тендер на проведение расчистки канала, который соединяет Молочный лиман и Азовское море. На выполнение дноуглубительных работ из местного бюджета было выделено 1,3 млн гривен. Однако, работы выполнены не были из-за отсутствия техники у подрядчика. Директор областного Департамента экологии Виталий Гордиенко проигнорировал ситуацию. Как результат — осенью прошлого года на лимане произошел замор рыбы, государству нанесен ущерб на сумму 93,2 млн грн.

Прокурор заявил гражданский иск с целью возмещения причиненного вреда.

К слову, Виталий Гордиенко принимал участие в совещании, которое проходило в ОГА в апреле. Главный вопрос повестки дня — расчистка промоины. Сейчас в департаменте назначен и.о. директора — Ирина Каткова.

Читайте также:У семьи чиновника Запорожской ОГА, которого подозревают в нанесении государству многомиллионных убытков, есть «заначка» в 335 000 долларов

Напомним, в этом году в областном бюджете предусмотрено порядка 4 млн грн на расчистку промоины. Тендер на определение подрядчика объявили еще в феврале. Однако тендерный комитет отклонил предложения обоих участников, которые изъявили желание выполнять работы на объекте. В мае торги объявили повторно. На данный момент тендер находится на стадии «квалификации победителя». По предварительной информации, победила фирма из Одессы.

В то же время на минувшей неделе промоина была открыта со стороны моря, чтобы рыба могла зайти на нерест. Работы по углублению канала выполнялись за внебюджетные средства силами общественников.

Читайте также: Канал, соединяющий Азовское море с Молочнымлиманом, открыли, - ВИДЕО

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

17 Августа, 2018 Пятница
16 Августа, 2018 Четверг
больше новостей