Запорожские археологи получат на раскопки 100 тысяч из бюджета области

Возможно, этим летом археологам не нужно будет искать деньги на аренду спецтехники, чтобы более эффективно исслеовать "Мамай-гору"


Впервые за годы независимости Украины археологические исследования на территории области будут финансироваться за счет средств областного бюджета.

Сегодня, 14 марта, в ходе внеочередной сессии депутаты Запорожского областного совета поддержали “Программу сохранения и использования объектов культурного наследия Запорожской области на 2019 - 2023 гг.".

По словам руководителя профильного департамента ОГА Владислава Мороко, в рамках программы будут выделены деньги на исследование кургана “Мамай-гора”.

“На проведения спасательных раскопок на памятнике археологии «Курган могильник “Мамай могила” уже в этом году будет направлено 100 000 грн., а в течение 5 лет программы планируется - 500 тыс. грн”, - отметил Мороко.

На данный момент не ясно, на что именно будут потрачены деньги (аренда техники или что-то другое), но в ОГА заверяют: этот вопрос будет согласован с самими археологами.

Как ранее писал 061, могильник "Мамай-гора" начал свое существование с эпохи неолита, а последнее захоронение датируется 15-м веком. В общей сложности тут насчитывается более 780 погребений различного времени. Каждое лето на протяжение вот уже тридцати лет команда археологов, студентов и волонтеров проводит археологическую экспедицию на Мамай-горе. За это время удалось исследовать всего 25% курганного комплекса. Археологи ни раз говорили, что с такими темпами уникальная археологическая достопримечательность останется не изученной. Спасти ситуацию может спецтехника. К примеру, в прошлом году на аренду бульдозера необходимо было 300 000 гривен. Деньги собирали “всем миром”.

Напомним, после бурного обсуждения депутаты поддержали "Программу развития культуры", выделив 2,2 млн грн на празднование 80-летия со дня основания области. Поддержали после того, как назвали мероприятие "совком, отстоем и пиром во время чумы". Больше того, поддержали практически единогласно. 

Читайте также: Депутаты назвали празднование юбилея области “совком” и предложили отремонтировать здание бюро судмедэкспертизы

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
22 Мая, 2019 Среда
больше новостей