Запорожские энергетики говорят, что завод Фирташа "тянет их на дно"

Из-за неплатежей «ЗТМК» ПАО «Запорожьеоблэнерго» опять на «нулевом» алгоритме


"Запорожский титано-магниевый комбинат" не расчитался с "Запорожьеоблэнерго" за потребленную электроэнергию и не погасил долги, которые успел накопить ранее. Это привело к тому, что у облэнерго возникла задолженность перед ГП "Энергорынок". Для того, чтобы вернуть долги, "Энергорынок" установил "нулевой алгоритм". То есть, на счетах запорожской энергокомпании снова не остается денег для выплаты зарплаты и на текущие расходы.

Об этом 061 сообщили в "Запорожьеоблэнерго".

По информации ведомства, только за июль-август 2018 года титано-магниевый комбинат недоплатил за потребленную электроэнергию 90 млн. грн. Как результат: у ПАО «Запорожьеоблэнерго» возникла неурегулированная задолженность перед ГП «Энергорынок».

- НКРЭКУ установила на сентябрь для нашей компании алгоритм с дополнительными ежесуточными отчислениями в размере около 8 млн. грн., что, по сути, равносильно «нулевому», поскольку после таких отчислений средств на счетах не остается. Была надежда, что в первую неделю сентября ООО «ЗТМК» погасит хотя бы задолженность последних двух месяцев – тогда «Запорожьеоблэнерго» смогло бы закрыть неурегулированную задолженность перед «Энергорынком» (которая на 07.09.2018 составляла 85 млн. грн.) и рассчитывать на пересмотр алгоритма и отмену допотчислений. Однако менеджмент «ЗТМК» в очередной раз грубо проигнорировал требования действующего законодательства. Как следствие – на состоявшемся в этот вторник заседании НКРЭКУ оставила установленный для ПАО «Запорожьеоблэнерго» алгоритм, предусматривающий изъятия со счетов компании абсолютно всех средств, без принципиальных изменений, - говорит и.о. генерального директора ПАО «Запорожьеоблэнерго» Елена Ангелова.

На сегодня, общая сумма долга «ЗТМК» перед ПАО «Запорожьеоблэнерго» составляет 684 млн. грн. (без учета штрафных санкций). При этом весь долг энергокомпании перед «Энергорынком» (на состоянию на 1 сентября, без учета штрафных санкций) – 653 млн. грн.

- Сегодня «ЗТМК» тянет нас «на дно». Менеджмент «ЗТМК» всем и каждому рассказывает о «тяжелом экономическом положении», которое не позволяет ему оплачивать электроэнергию. Но при этом комбинат продолжает выпуск продукции, зарплаты сотрудникам «ЗТМК» выплачиваются регулярно, путевки на оздоровление выделяются щедро, выполняются различные социальные программы. А свой долг за электроэнергию «ЗТМК» фактически переложил на плечи наших работников, которые из-за «нулевого» алгоритма остаются не то что без путевок – без зарплат, - говорит Ангелова.

В энергокомпании говорят, если ситуация не изменится, то в осенне-зимний период облэнерго просто физически не сможет обеспечить надежное энергоснабжение.

Ранее 061 писал о том, что глава Запорожской ОГА Константин Брыль анонсировал привлечение правоохранителей для обеспечения доступа на Запорожский титано-магниевый комбинат сотрудникам «Запорожьеоблэнерго».

Энергетическая компания требовала ограничить доступ электроэнергии на комбинат из-за его долгов.

В конце мая руководство комбината встречалось с администрацией и профсоюзом энергокомпании. Тогда на ЗТМК признались, что на депозитных счетах у них есть 378 млн 908,7 тыс грн, но использовать деньги без согласования с Фондом госимущества они не могут.

Напомним также, "Запорожьеоблэнерго" включен в список предприятий, которые будут приватизированы.

Читайте также: Президента просят признать Мариуполь, Запорожье и Кривой Рог зонами чрезвычайной экологической ситуации

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
больше новостей