Запорожские краеведы показали уникальный снимок, на котором запечатлен ход Днепростроя и разрушенная скульптура льва, - ФОТО

Александрабадский Лев - в начале XX века он гордо стоял на одном из береговых камней у санатория "Александрабад" в окружении густой зелени. В конце 20-х того же века скульптура была почти разрушена


Уникальный кадр Запорожья известные краеведы Артем Бородин и Елена Середа приобрели на одном из аукционов. "Днепрострой. Облупленный лев на фоне мощных быков плотины. До революции здесь был фешенебельный курорт", - так подписан этот снимок. Историки отмечают: на фото, вдали видны быки нынешней плотины ДнепроГЭС, а на переднем плане - остатки когда-то популярной среди туристов скульптуры льва. 

Оцифрованный снимок на своей странице в Facebook опубликовал Артем Бородин, передает 061.

По его словам, около льва любили фотографироваться гости Александрабада. Климатический санаторий с таким названием в 1904 году построили немецкие менониты на окраине Александровска. Санаторий был возведен по заграничному проекту, похожий курорт был расположен в Дрездене.

Каждому отдыхающему предоставлялась отдельная комната и целый набор лечебных процедур. Лечение в санатории обходится в приличную плату от 23- до 49 рублей в неделю, а обычный курс лечения составляет от 4-х до 8-ми недель в зависимости от тяжести заболевания. 

"Данная территория ныне затоплена. Это район порта у плотины Днепрогэс. И кто знает, может в глубинах Днепра, в темноте и одиночестве до сих пор стоит "костяк" льва... По словам запорожского дайвера Юрия Батаева, который занимается исследованием нашей Запорожской Атлантиды (мест, затопленных Днепростроем), - погружение здесь маловероятно. По ряду причин. Самая главная из них - опасная близость работающей ГЭС", - отмечает Бородин и добавляет. - В конце 20-х годов, по воспоминаниям современников, у руин некогда знаменитого курорта сиротела одна только его фигура. Льва упоминают то трехногим, то чуть ли не плачущим, настолько запущенный он имел вид".

К слову, сам Александробад просуществовал 12 лет и был разрушен анархисткой Марусей Никифоровой уроженкой Александровска и соратницей батьки Махно. 

Как ранее писал 061, недавно краевед опубликовал редкие фото, на которых изображены почтовые марки, посвященные окончанию Днепростроя.

Читайте также:  Укрпочта выпустила конверт с изображением легендарного запорожца, - ФОТО 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
5 Декабря, 2018 Среда
больше новостей