Запорожских депутатов оставили без контроля над сферой ЖКХ


Жители более 300 запорожских домов после проведенного конкурса будут платить более 20 гривен за квадратный метр коммуналки.

В среду, 11 октября, в запорожской мэрии прошло заседание депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения, посвященное обсуждению новых тарифов на обслуживание домов, в которых не создали ОСМД. 

На заседание позвали представителей управляющих компаний, которые выиграли конкурс: «Запорожремсервис», «Мрія» и «Місто для людей».

Однако из всех приглашенных пришли только представители  «Запорожремсервиса». По словам работников коммунального предприятия, в среднем тариф на обслуживание 1200 домов составит 6 гривен. Но есть и такие, в которых жильцы будут платить 37 грн. за квадратный метр

При этом за эти деньги запорожцы получат только уборку придомовой территории и текущие ремонты.

Несмотря на письменные приглашения, остальные компании попросту проигнорировали заседание депутатской комиссии. При этом народные избранники жалуются, что если ранее был контроль над КП, которое обслуживало дома, то теперь частники могут вести себя как захочется.

Об этом заявил в комментарии «Занозе» внефракционный депутат горсовета Дмитрий Серый:

–У меня абсолютно другая позиция. Законодательная инициатива исходит от президентской партии в Верховной Раде. Именно они обязали принять закон по проведению конкурсов на местах, которые можно назвать «шкурными», поставив всех немного не в равные позиции. Есть закон №417, который гласит о том, что мы можем создавать ОСМД, если есть инициативная громада, которая готова этим заниматься. Мы можем как принять одну управляющую компанию, так и отказать ей и самим справляться. Есть городское коммунальное предприятие. Если громада против,  то может создать ОСМД и нанять любую компанию.

Сначала обязали провести конкурсы, которыми назначить частные компании, не предвидя того, что получится такая вот скандальная ситуация.. И здесь не вопрос департамента ЖКХ, а в том что пустили частников на коммунальный рынок. Они не будут панькаться, я это говорил с самого начала. А как они будут вести долговые разбирательства? Появятся коллекторы, которые будут требовать взыскания с этих баснословных тарифов, которые сами же и выставили.

Мы слышали что за услуги вошли в тариф 37 гривен — мелкотекущий ремонт и уборка территори. Уверен, что придут остальные компании и скажут то же самое.

КП «Наше місто» не делало при тарифе в 3 гривны ничего, теперь пришла частная компания, которая ничего не делает, но при тарифе 10 грн. Так коммунальное предприятие мы хотя бы могли контролировать ,а частные компании мы не можем контролировать и первое заседание сегодня это показало.

Я только что подал протокольное поручение департаменту ЖКХ разработать процедуру разорвания договора с частными компаниями или наложения штрафных санкций.

Депутат от БПП Николай Белый и вовсе предрекает коллапс в сфере ЖКХ:

– Концепция абсолютно правильная и управляющие компании должны создавать конкуренцию, предлагая более низкие цены и оказывать более качественные услуги .Но не в случае когда эти компании навязаны заводами: одна «Запорожсталью», другая «Мотор-Сичью» и якобы частные компании в итоге оказывают в орбите влияния промышленных гигантов. Если бы это были более мелкие компании, которые бы обслуживали по 50 по 100 домов, но и тариф был ниже. Например, в домах с ОСМД при тарифе в 3 грн делают и капремонты и много других работ. Уверен, что при таком объеме работ управляющие компании попросту завялятся».

Виталий Рябцев от «Батькивщины» уверен, что проблемные дома и вовсе не надо было выставлять на конкурс:

– Я бы разбил процесс на два этапа-  общий тариф по городу 7-9 гривен. Это очень большой тариф и с ним надо разбираться. Но у нас есть перекос и около 300 домов будут платить по 15-40 гривен. Исполком вместе с департаментом ЖКХ должны были не выставлять такие дома на конкурс.

Глава комиссии Олег Адаманов от «Оппоблока» пообещал, что с представителями управляющих компаний и с департаментом ЖКХ еще будут проводиться встречи, поскольку тариф в 30 гривен за квадратный метр для многих горожан неподъемна.

Дальнейшее обсуждение наметили на следующую неделю.

Кроме того, со слов Михаила Прасола от «Укропа» в данный момент депутаты намерены подать иск в суд, чтобы отменить результаты конкурса.

Депутат отметил, что получил на свой запрос информацию о том, что проведение конкурса – это регуляторный акт, который не прошел регламентирующей процедуры.

Напомним, Антимонопольный комитет обязал запорожскую мэрию провести конкурс на определение управляющих компаний, признав КП «Наше місто» монополистом. По мнению депутатов от демократических сил многострадальный конкурс прошел с нарушениями, а запорожские многоэтажки в итоге «разделили» фирмы, приближенные к промгигантам. Мелкие компании и вовсе по условиям конкурса не смогли в нем поучаствовать. В результате компании-победители существенно повысили цены на обслуживание домов.

Читайте также: Глава депутатской комиссии по жизнеобеспечению не знает, сколько платит за обслуживание дома

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

18 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей