Запорожский интернат незаконно отказался дать паспорт подопечному, который хотел временно уехать в Донецк

Подопечный подал в суд на интернат, но в первой инстанции суд "свернул" дело. Подопечный подал апелляцию


Подопечный Орловского психоневрологического интерната хотел временно покинуть учреждение и уехать в Донецк. Однако, паспорт мужчине не отдали. Суд постановил обсудить эту ситуацию Запорожскому облсовету, которому подчиняется учреждение. Само же учреждение должно выплатить подопечному 5 тысяч гривен морального ущерба.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на решение и постановление Запорожского апелляционного суда.

При рассмотрении дела суд апелляционной инстанции установил, что права подопечного Коммунального учреждения «Орловский психоневрологический интернат» были нарушены.

30 октября прошлого года истец подал письменное заявление, чтобы ему разрешили временно уехать в Донецк.

В то же время, 9 ноября, подопечному пришло письмо, что  временный отъезд подопечного из интерната осуществляется на основании письменного заявления подопечного и письменного заявления родственников подопечного или других лиц, которые намерены временно забрать подопечного: если к заявлению добавляется заявление родственников или лица, возьмут на себя ответственность за сохранение его жизни и здоровья во время отпуска, то администрация интерната не будет возражать против его отъезда в отпуск.

В судебном заседании директор КУ «Орловский психоневрологический интернат» Тамара Верещагина подтвердила, что фактически отказ в предоставлении разрешения на временный выезд заключался в том, что подопечному незаконно отказались выдавать паспорт.

В соответствии с положениями ст. 33 Конституции Украины, каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом. По смыслу статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы, кроме таких случаях и в порядке, установленном законом. Также руководство нарушило правила Положения самого учреждения. 

Суд признал, что интернат без надлежащего обоснования нарушил право на свободное передвижение, закрепленное статьей 33 Конституции Украины.

Учитывая указанные обстоятельства, апелляционный суд отмечает, что Запорожскому областному совету следует улучшить уровень знаний своих работников, касающиеся прав и обязанностей подопечных; рассмотреть на совещании или комиссии эту ситуацию. Это суд постановил облсовету выполнить в течение месяца.

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 262 ГПК Украины в течение месячного срока со дня получения частного определения следует выполнить ее требования и о принятых мерах или решение предоставить информацию Запорожском апелляционному суду.

Апелляционный суд постановил все указанные обстоятельства и вопросы обсудить на совещаниях или комиссиях и в месячный срок со дня получения постановления проинформировать Запорожский апелляционный суд о принятых решениях и мерах.

Другим постановлением апелляционный суд вынудил интернат заплатить подопечному компенсацию за моральный ущерб в размере 5 тысяч гривен, хотя подопечный просил 50 тысяч.

Напомним, запорожский цирк должен устранить нарушения пожарной безопасности до конца года, - суд

Читайте также:История “МуВика” Алисы: как жить с пластилином в легких

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
5 Декабря, 2018 Среда
больше новостей