Запорожский журналист о новых правилах захоронения: «Коллапса не будет, но цена похорон подорожает»


С 15 марта в силу вступают так называемые «поправки Лозового» к Уголовному кодексу. Одно из новшеств — получение справки из суда, без которой похоронить умершего родственника не удастся.

В Орджоникидзевском райсуде нам объяснили, что новшество будет касаться только тех случаев, если человек умер не своей смертью и правоохранители завели уголовное производство.

При этом руководитель местной прокуратуры №2 Роман Мазурик заявил, что уголовное производство открывается практически во всех случаях, а тело отправляется на судмедэкспертизу. И если раньше постановление на ее производство выдавал прокурор или следователь, то теперь правоохранителю нужно идти в суд.

Запорожский журналист-расследователь Сергей Сидоров считает, что несмотря на поднятую шумиху, для Украины поправка не станет критичной, а вот Запорожье стало исключением. Местной власти выгодно посылать покойников на судебно-медицинскую экспертизу.

Исходя из того, что я сам понимаю в отрасли, и что я смог свести из разговоров с ее участниками.

Для всей Украины в целом поправки Лозового касательно назначения экспертизы через суд не имеют таких критических последствий, как сейчас рисуют в ряде СМИ. Но мы в Запорожье, увы, стали исключением

В Запорожье количество покойников, которых отправляют на экспертизу, изначально завышено в несколько раз по сравнению с другими городами — в пересчете на тысячу умерших.

В своей оценке я отталкиваюсь от технического задания в ежегодном тендере, который проводит городской Департамент инфраструктуры и благоустройства, на так называемую «перевозку экспертных трупов»

На 2017-й год количество покойников, которых планировалось доставить на экспертизу, оценили в 2593 .

На текущий 2018-й год количество покойных, которых хотят «пропустить» через запорожский морг , оценивают уже в 3563 трупа.

По Запорожью в год умирает до десяти тысяч человек, таким образом, в морг на Чаривной попадает каждый третий при том, что в других городах на вскрытие в морг посылают лишь каждого шестого-восьмого покойника.

Так сделали, потому что выдача с морга платная, ну и в выходной день можно решать с родственниками за дополнительное беспокойство.

У городской власти тоже есть интерес в схеме по перевозке покойников. Это я все описываю то, что уже ЕСТЬ СЕЙЧАС

С «правкой Лозового» деньги с запорожцев будут иметь еще два вида чиновников:

1. следователи, у которых ужасно большая загрузка, и которых надо будет дополнительно стимулировать, чтобы они при своей большой загрузке улучили момент заехать в суд за постановлением судьи на проведение экспертизы.

2. Помощники следственных судей, который ведут всю мелкую бумажную работу и которые будут собственно оформлять документы, делая из ходатайства следователя на проведение вскрытия судейское постановление о назначении экспертизы

Просто когда судьи говорят, что нет поводов беспокоиться — они сами еще не до конца осознают, сколько людей конкретно в нашем городе отправляют в морг на экспертизу. В этой схеме сследователи и помощники судей через следователей будут иметь благодарочку — или от самих родственников, или от ритуальщиков, которые занимаются организацией похорон «под ключ»

Но есть и хорошие новости! Тела на квартирах лежать не будут, их все равно будут увозить на морг сразу
а вот чтобы получить их оттуда — и надо будет напрячься с получением постановления о проведении судебно-медицинской экспертизы.

Собственно говоря, краткое резюме для тех, кому лень читать : «Коллапса как такового не случится, возможны лишь заминки с графиком на один-два дня, но итоговая цена похорон у ритуальщиков неизбежно подорожает».

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

19 Апреля, 2018 Четверг
больше новостей