Запорожскую область накрыло радиоактивное облако из соседней страны


Наш регион косвенно пострадал от радиационных выбросов рутения-106, которые имели место на Южном Урале в России.

Об этом во время сессии Запорожского облсовета заявил депутат Александр Старух. В доказательство своих слов он предоставил фотографии из европейских источников по ядерной безопасности. На карте хорошо видно, что рутеневое облако затронуло и часть нашего региона.

Причиной послужила авария на ядерном объекте в РФ.

В свою очередь представители гидрометцентра во время сессии заявили, что ими за отчетный период не было зафиксировано превышений норм ПДК вредных веществ. Правда, превышение уровня гамма-радиации специалисты все же зафиксировали, но этот  показатель ниже нормы в 250 раз.

— Мы посмотрим через полгода — увеличится ли онкология или нет, вот это и будет ответ — была ли радиация или нет, — выразил недоверие депутат облсовета Василий Хвостак, напомнив события 1986 года, когда после аварии на ЧАЭС люди вышли на первомайские праздники.

Ликбез: рутений 106 представляет собой радионуклид (т.е. атом, имеющий нестабильное ядро, склонное к самовольной трансформации (радиоактивному распаду), сопровождается ионизирующим излучением) искусственного происхождения.

Его главная опасность — это радиационное облучение как и от любого другого радиоактивного изотопа. То есть облучение рутением может повысить риски развития онкологических заболеваний или лучевой болезни. Соединения Ru-106 крайне летучи.

Читайте также: 

Risunok1

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей