Запорожцам предлагают бесплатно обменять пакет с пакетами на экосумку

На предложение присоединиться к Дню без полиэтилена на сегодня откликнулись только «Ашан» и «Ева».


В следующую субботу, 25 мая, в Запорожье будет проходить акция «Зеленый город Z»: День без полиэтилена», цель которой - привлечь внимание к проблеме чрезмерного использования полиэтиленовых пакетов.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на главу общественной организации «Справжні дії» Валерию Салтан.

В рамках кампании, направленной на запрет чрезмерного использования пластиковых пакетов, общественная организация запустила в социальных сетях челлендж #стоппакет. Запорожцам предложили сфотографироваться со своими «пакетами с пакетами» и выложить фото на странице Общественной организации в Facebook с соответствующим хэштегом #стоппакет.

А 25 мая на площадке ТРЦ City Mall, возле гипермаркета «Ашан»будет работать агитационная палатка, где горожане, которые поддержали акцию в социальных сетях, смогут обменять у волонтеров свои пакеты с пакетами на стильные сумки, изготовленные из экологичных материалов. Акция продлится с 10:00 до 12:00.

Собранные пакеты вывезут и передадут одному из запорожских предприятий для вторичной переработки.

"В середньому, кожна людина використовує не менше 500 поліетиленових пакетів на рік, а тривалість використання одного такого пакету – близько 30 хвилин. Грубо кажучи – зайшов у маркет, купив продукти, приніс додому і викинув, або, як це часто трапляється, поклав у шухляду до повторного використання. Відмова від пластику – світова тенденція. Чим Запоріжжя гірше від Європи чи, наприклад, Львова та Києва, де використання пакетів вже частково  обмежене? Нічим. Переконана, що, значна кількість запоріжців готові відмовитися від пластику на користь довкілля. Щоб заохотити земляків робити це активніше, ми вирішили провести «День без поліетилену»", - отметила Валерия Салтан.

Общественная организация также обратилась к торговым сетям Запорожье («Ашан», «Метро», «Эпицентр», «Новая линия» и магазины сетей «АТБ», «Сильпо», «Апельмон», «Брусничка», «Варус», «Эконом плюс» и «Ева») с предложением поддержать акцию «Зеленый город Z: день без полиэтилена" и хотя бы на день ограничить использование пластиковых пакетов в коммерческих целях. 

По словам Валерии Салтан, на предложение пока откликнулись только «Ашан» и «Ева». Но активисты надеются, что владельцы и менеджмент других магазинов также поддержат акцию в любом приемлемом для них формате.

Активисты организации также зарегистрировали электронную петицию в Кабинет министров о запрете продажи и использования полиэтиленовых пакетов, кроме изготовленных из экологически чистых материалов. Сейчас в поддержку обращения продолжается сбор подписей

Напомним, запорожцев просят подписать петицию за создание в центре города станции сортировки отходов.

Читайте также:

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
20 Мая, 2019 Понедельник
больше новостей