Жить по принципу «ноль отходов»: история запорожанки, которая больше года не выносит мусор

Последовательница философии «ноль отходов» рассказала 061, как это жить без необходимости выбрасывать мусор


Жительница Запорожья Любовь Грибова уже больше года не выносит мусор и еще дольше не пользуется пластиковыми пакетами. Девушка сумела настолько сократить количество бытовых отходов, что весь ее мусор за 2018-й год может уместиться в небольшую сумку. Последовательница философии «Zero waste» (в переводе – «ноль отходов») рассказала 061, как это жить без необходимости выбрасывать мусор.

Зеровейстер Любовь Грибова следует примеру основательницы и пионера международного движения Zero Waste Беа Джонсон. Американка написала одноименную книгу, ведет блог и пропагандирует философию сокращения отходов по всему миру. По словам Беа, весь мусор, накопленный ее семьей за год, можно поместить в поллитровую стеклянную банку.

Беа Джонсон вместе с семьей живет по принципу 5R: refuse (откажись от ненужного), reduce (сократи нужное), reuse (используй повторно), recycle (перерабатывай то, что не удается использовать повторно) и rot (отправь в компост оставшееся).

«Видите, сортировка и повторная переработка мусора – лишь четвертый по порядку и важности пункт, – рассказывает Любовь Грибова. – Чтобы реально уменьшить количество отходов, важно пройти первые три ступеньки: отказаться от упакованных продуктов или товаров, которые нельзя утилизировать, сократить потребление и использовать рынок вторых рук».

Интерес к защите окружающей среды у нашей собеседницы появился еще в детстве: школа с экологическим уклоном, кружок по экологическому краеведению. Полтора года назад Любовь прошла обучение в «Зеленой школе» в Киеве. Именно там она впервые узнала о философии Zero Waste и начала использовать «безотходные» правила в своей жизни.

«Мне помогло то, что много лет увлекаюсь натуральной косметикой. До этого я уже сортировала мусор и отдавала его в обычные пункты приема вторсырья. Тогда еще не было запорожских проектов – ни Кольорових відер, ни ZP_space. Сортировка ограничивалась только набором пунктов приема вторсырья», – вспоминает Грибова.

Уже больше года запорожанка не подходила к зловонным мусорным контейнерам, которые стоят в каждом запорожском дворе. Отсортированную бумагу Любовь раз в квартал отдает на переработку в пункты приема. Органику – закапывает, превращая в удобрение. Пластика в ее жизни – минимум. Дело в том, что за покупками наша собеседница последние полтора года идет с пищевыми контейнерами и стеклянными банками.

«Поллитровая или литровая баночка – это универсальная тара. Туда можно положить, насыпать практически все, что продается без упаковки. Для круп и овощей я использую тканевые мешочки. Кочан капусты, бананы и множество овощей и фруктов вообще можно в одноразовый пакетик и не складывать, – делится Любовь. – Беа Джонсон в своей книге советует ходить в магазин раз в неделю. Это наиболее удобно. А необходимость в судочках и мешочках дисциплинирует от спонтанных покупок».

Тканевые мешочки Любови уже вызывают восторг у продавцов на рынке возле ее дома

Зеровейстер чаще всего покупает продукты на Лахтинском рынке, в родном Хортицком районе. Там у Грибовой среди продавцов за последние год образовался настоящий фан-клуб.

«Им очень нравятся мои мешочки, они показывают другим покупателям в пример. Говорят: вот смотрите, девочка без пакетиков все покупает и у нее все получается. Некоторые покупатели замечают, интересуются. Я им рассказываю, что жить без отходов несложно, и надеюсь, что таких людей станет больше».

В ответ на настойчивые предложения упаковать, например, мясо или сыр в несколько одноразовых пакетиков Любовь улыбается и настаивает на своем. Если не помогает – разворачивается и уходит к более сговорчивому продавцу: «Это вообще работает на ура. Вспоминаю один случай. Торговала семейная пара. И хотя я три раза попросила, мужчина все равно положил мою покупку в пакетик. В итоге я оставила товар, развернулась и ушла, а его оставила с женой. Она, кажется, потом ему всю плешь проела за этот злополучный пакетик и потерянную клиентку».

Покупать без упаковки, к сожалению зеровейстеров, пока можно не все. Например, макароны из твердых сортов пшеницы, бездрожжевой хлеб, лаваш и ряд других продуктов еще не продаются на развес и без пакета. Но это количество полиэтиленовой упаковки – лишь малая толика того, что ежедневно выбрасывается людьми в мусорные контейнеры.

«Про необходимость установки контейнеров с раздельным сбором отходов говорят люди, которые проскочили три первые пункта принципов 5R. Если уменьшить количество отходов с 40-100 литров в неделю до 2-5, то необходимость в раздельном сборе мусора из-за его небольшого количества просто отпадет», – рассказывает Любовь Грибова.

Любовь Грибова нередко выступает с лекциями о жизни без отходов

Такой образ жизни не просто экологичный, но и экономный. В своей книге Беа Джонсон указала, что zero waste уменьшил расходы ее семьи на 40%. Украинцам будет сложнее настолько уменьшить траты, говорит Грибова, потому что наш народ еще не забыл, как это – жить экономно. В отличие от американцев или европейцев, где очень высокая культура потребления.

«Я хочу показать на собственном примере, что образ жизни, который описывает Беа Джонсон, никак не ограничивает человека. Многих своих друзей я вдохновила на то, чтобы хотя бы заинтересоваться этой темой, – говорит Любовь Грибова, – На работе тот участок ответственности, который лежит на мне, я реализую максимально безотходно. Безотходно планирую дни рождения, пикники с друзьями. Я хочу поступать максимально экологично. Очень радуюсь, когда подружка специально приходит ко мне с тортиком или подарком в картонной упаковке, зная, что это более экологично, чем в пластиковой».

Читайте также: Как житель Германии пытается заработать на запорожском мусоре: история проекта «Кольорові відра»

Текст – Андрей Вавилов, фото – автора и из архива Любови Грибовой

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

Сегодня
9 Декабря, 2018 Воскресенье
8 Декабря, 2018 Суббота
7 Декабря, 2018 Пятница
больше новостей