Жизнь без пластика – советы от опытных запорожцев, ведущих экологический образ жизни


Запорожская эко-активистка Любовь Грибова устроила  эко-марафон. Каждый день его участники получают задание, которое поможет им стать членами большого zero-waste движения.

Главными заданиями для эко-марафонцев станут «уроки» на тему того, как сократить количество мусора и неперарабатываемых отходов в своей жизни. Марафон продлится 21 день.

Уже сейчас участники начали отказываться от пластиковых упаковок, бытовых предметов и создали контейнеры для сортировки в своих домах.

Редакция «Занозы» поддерживает любые эко-инициативы. Раньше мы уже рассказывали вам о том, почему нужно отказываться от одноразовых стаканчиков и чем их в повседневной жизни заменить.

Каждый жеающий может присоединиться к марафону, организованному опытным зеро-вейстером.  А кто не решится, может устроить себе свой маленький челлендж.

Мы попросили у эко-активистов из Zpspace дать пару советов новичкам, которы хотят присоединиться к эко-движению, но не совсем знает с чего и как правильно начать.

ТОП правил начинающего зеро-вейстера:

1. Откажитесь от пакетов для продуктов в магазинах. Это на самом деле несложно. Можно или один раз купить многоразовую эко-сумку, или же найти дома свой пакет с пакетами выбрать оттуда несколько и всегда носить их с собой.

В повседневной жизни такие вещи, как пара пакетов или одна тканевая сумка, не мешают и не занимают много места.

2. При покупке продуктов пытайтесь обращать внимания на то, во что они упакованы. Конечно, не брать нарезной хлеб только потому, что он в полиэтилене – мера слишком радикальная. Но те же овощи и фрукты можно брать без пакетов. Особенно если это пара фруктов.

Картофель, как и лук, в супермаркетах продается в сетках. Крупные овощи и фрукты тоже можно взвешивать и покупать без пакетов.

В этом этапе важно осознать, что пакетики-«маечки» — не так необходимы, как нам кажется. Но многие продавцы считают иначе, пытаясь все таки любезно упаковать вашу покупку. Тут нужно уметь говорить четкое «нет, спасибо».

3. Ищите альтернативу вредным материалам. Одноразовые пакетики меняйте на многоразовые тканевые мешочки или пластиковые контейнеры.

Но к этому нужно подходить с умом. Общественники из организации Zpspace в комментарии нам отметили, что фанатизм в вопросе осознанного потребления может привести только к негативным последствиям. И обвинения самих себя за каждый пакетик или целлофановую упаковку в итоге доведет до того, что потенциальный зеро-вейстер просто возненавидит саму идею.

4. Перед походом в магазины составляйте конкретный и четкий список покупок. Это поможет вам избежать лишних покупок, что, в свою очередь сможет поберечь не только ваш кошелек, но и окружающую среду.

Вот ещё одна золотая истина. Полностью отказаться от пакетиков и вредных неперарабываемых материалов сразу вы не сможете. Смиритесь с этим. Это долгий и не всегда легкий путь.

5. Учитывая то, что «шуршики» (так зеро-вейстеры называют пакеты и прочие вредные упаковки) все равно останутся в вашей жизни, думайте о том, как их использовать.

В упаковку от нарезного батона можно ещё не один раз что-то сложить и хранить в ней какие-то продукты или вещи. Пластик, который используется в быту, тоже может иметь массу применений. Вплоть до того, чтобы использовать их в декоре и поделках.

6. Обращайте внимание на те «вредные» упаковки, которые все таки попадают в вашу жизнь, и изучайте их. В наше время, к счастью, многие из них можно переработать.

А для этого нужно учиться сортировать мусор. Сортировка — тоже процесс не из легких, и этому нужно учиться. О том, как сортировать мусор, где это можно делать в Запорожье, мы тоже вам вскоре подробно расскажем.

В твиттере, о котором мы тоже недавно вам писали, пользователи запустили полезный эко-френдли тред. Так что можете заглянуть ещё и сюда. Тут так же дают советы новичкам и рассказывают о многом важном в этой сфере.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

8 Февраля, 2019 Пятница
7 Февраля, 2019 Четверг
больше новостей