Жизнь ниже уровня моря: запорожские села годами страдают от подтоплений


Для решения вопроса нужно бурить скважины.

Села Водяного, Каменки и Знаменки, которые живут вблизи Каховского водохранилища в Каменко-Днепровском районе, каждый год страдают от подтоплений.

О проблеме высокого уровня грунтовых вод на этих территориях и десятках затопленных подвалов, ушедших под землю времянках журналисты писали не раз ,но воз и ныне там.

В последний раз населенные пункты затопило буквально в начале февраля.

Для того, чтобы оградить жителей от грунтовых вод, вдоль дамбы были построили дренажные каналы, скважины, две компрессорные станции. Защитные сооружения позволяли отводить воду.

Ежегодно на их обслуживание необходимо около 10 миллионов гривен. Но в последнее время финансирование  свелось практически к нулю. Да и срок эксплуатации половины скважин (15 лет) давно исчерпан. В этом, собственно, и кроется главная проблема.

В 2016 году в госбюджете было предусмотрено финансирование программы «Реконструкция гидротехнических сооружений защитных массивов днепровских водохранилищ».

Кабинет Министров утвердил порядок использования выделенных средств. Этот государственный инвестиционный проект направлен на защиту от подтопления водами днепровских водохранилищ 131 населенного пункта и 197 тыс. га земли.

Предусмотрена реконструкция 300 км защитных дамб, 28 насосных и 3 компрессорных станций. Проект рассчитан до 2030 года.

В настоящее время строительство новой компрессорной станции находится на финальном этапе, всего пробурено 20 новых скважин. Сдать объект планируется в феврале.

Однако местные чиновники признают, что новая компрессорная станция не решит проблему подтопления в Водяном, так как этот участок в данный проект не вошел. Для него нужны новый проект и финансирование. В Водяном необходимо пробурить около 10 скважин.

В Государственное агенство водных ресурсов уже подали заявку. Есть надежда, что этот запрос включат в бюджет 2018 года — пишет «Рост инфо».

Читайте также: Показания за холодную воду теперь можно отправить по SMS – инструкция

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

15 Февраля, 2018 Четверг
больше новостей