На видео обстрела Донецка попал снаряд в полете. Расследование

Украина, оккупированный Донецк. Около 6 утра 21 июля 2015 года. Какой-то человечек с дома по ул. Куйбышева 238 решил поснимать звуки боев. Внезапно на 1:39 видео рядом с его домом проносится снаряд. Меньше чем через 1 секунду этот снаряд влетит и пробьет 3 комнаты по ул. Куйбышева 169б.




Видео с места последствий:
[видео]

Перейдем к анализу. Для тех кому лень много читать и что-то искать сразу даю аргумент по которому все остальное можно в принципе и не рассматривать. На этом снимке сделана раскадровка видео, чтобы наглядно лицезреть путь снаряда. Красные полоски это трассер снаряда взятый из каждого кадра, где он был.



Данный трассер после выстрела горит от 2-ух до 3-ех секунд.


взято с: http://pro-tank.ru/brone-russia/316-tank-t-72?start=2

Т.е. на момент пролета рядом с оператором могло быть и менее двух секунд, но точно не более 3-ех. Тип снаряда по трассеру, по скорости пролета и по характеру повреждения квартир (пробитие бетонных плит без детонации) однозначно установлен как бронебойный подкалиберный 3БМ-18 или подобный. Начальная скорость у такого снаряда порядка 1700м/с. Взглянем на карту с отметками от точки оператора:



Направление прилета - ДАП. Теперь берем начальную скорость 1700м/с прибавляем скорость на второй и третьей секунде, это примерно 1600 и 1500 (очень грубо, в реальности еще меньше). Итого имеем 4800м, а это Спартак контролируемый про-российскими террористами. Направлением есть, дистанция (даже с большим запасом) есть, кто контролирует область известно. Дальше можно и не читать кому лень.




Идем далее за подробностями. Схематический стоп-кадр 1:39 вид-сверху. За время пролета снаряд оказался в кадре 7 раз. Белые линии - угол съемки оператора. Соответственно взяв первое появление снаряда в кадре и последнее я вычислил примерное расстояние, которое он преодолел за время съемки.



У меня получилось порядка 300 метров. Допустим я ошибся и взял на 50 метров больше, в таком случае скорость снаряда была бы 1250м/с, что все еще однозначно указывает как на то, что снаряд подкалиберный, так и на то, что он был выпущен явно не с 10км дистанции как заверяют нас представители террористической организации "днр". Выпущенный снаряд с Авдеевки летел бы не менее 7 секунд (очень оптимистично), у него не было бы трассера (т.к. он бы давно сгорел), он бы падал по дуге, его скорость упала бы менее чем до 1000м/с. Рассматривать вариант ошибки с положительным увеличением расстояния, например 320-350м нет смысла, т.к. это только увеличит расчетную скорость снаряда и еще больше будет указывать на то, что снаряд выпустили прямо из Донецка с территории подконтрольной террористам.

Скорость я получил простым выражением разделив определенное расстояние на время его пролета в кадре. В видео снаряд находился в поле зрения оператора всего 6 кадров. Видео записывалось на частоте 30 кадров/сек. Соответственно 6 кадров это 33.3мс * 6 = 200мс. Время пролета снаряда равно 200мс. Вы это можете проверить взяв любой видеоредактор и прокрутив видео покадрово.

[Взглянем для сравнения на таблицу подкалиберных снарядов и посмотрим на их начальную скорость]

Также для сравнения взглянем на скорости других типов снарядов (бронебойного, кумулятивного, осколочно-фугасного и управляемого типа)




Дополнительно взглянем на таблицы стрельбы из ОБПС (оперенный бронебойный подкалиберный снаряд) БМ-15 (взято отсюда - http://www.kotsch88.de/tafeln/st_125mm-ke-2A46M.htm) из пушки типа 2А46, 2А46М. 2А46 ставился на танки Т-64А и Т-80. 2А46М ставилась на Т-72Б и Т-90. Начальная скорость снаряда 1785м/с.


[продолжение таблицы (1800-4000м)]

На максимальной дистанции 4000м мы видим, что такой снаряд имеет скорость 1257м/с и время 2.66сек. В нашем случае снаряд пролетел со скоростью 1500м/с, что по таблице будет соответствовать дистанции 2.1-2.5км (с учетом погрешности). Эта дистанция соответствует расстоянию от ул. Стратонавтов (точка возле кладбища) до дома оператора.
[На карте]

По таблице бронебойных снарядов (спойлер выше) вы можете убедиться, что критических изменений в случае другой марки снаряда мы не получим. Под критическими изменениями я имею ввиду такие данные, которые заставят нас поверить в то, что этот снаряд был выпущен по крайней мере из Опытного (дистанция больше 7км до дома оператора).

[Небольшое видео о том как работает данный тип танкового снаряда]

У данной истории есть и продолжение, где террористы "днр" стреляют из танка по Опытному и уходят по ул. Стратонавтов в сторону Путиловки - http://ban-bang.livejournal.com/819.html

Также для примера, подобный снаряд уже попадал в дом в Луганске в 2014г:
[Нажмите, чтобы прочитать]
Сама болванка на 6:28.



То ли от тупости, то ли чтобы местные ничего лишнего не подумали представители боевиков объясняют, что это якобы неразорвавшийся снаряд или вовсе пристрелочная болванка. В то время как мы видим обычный подкалиберный снаряд типа 3БМ-15. Пара фото:










Вывод: стреляли из Донецка по Донецку. Тип снаряда - танковый бронебойный подкалиберный. Точка выстрела - район Донецкого аэропорта или немного западнее района Спартак (если брать самые оптимистичные данные).

P.S. Если у вас есть какая-то толковая дополнительная информация, пожалуйста оставляйте комментарии.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

10 Декабря, 2017 Воскресенье
9 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей