На Запорожской АЭС 18 миллионов гривен потратили на фиктивную проверку сейсмоустойчивости, — СБУ

На основе некачественных расчетов работа атомной станции могла иметь самые негативные последствия. Запорожские правоохранители разоблачили многомиллионную фиктивную сделку на Запорожской АЭС. Об этом


На основе некачественных расчетов работа атомной станции могла иметь самые негативные последствия.

Запорожские правоохранители разоблачили многомиллионную фиктивную сделку на Запорожской АЭС. Об этом сообщают в областном управлении Службы безопасности Украины.

В начале 20106-го года должностные лица «ЗАЭС» подписали договор с частной структурой на проведение работ по выполнению расчетов сейсмического воздействия на оборудование и трубопроводы реакторных отделений двух энергоблоков атомной станции.

Правоохранители выяснили, что технические отчеты о выполнении расчетного анализа и определения сейсмостойкости оборудования составлены с многочисленными нарушениями. Документация не прошла обязательную экспертизу и согласование в государственной инспекции ядерного регулирования Украины. Тем не менее, на Запорожской АЭС подтвердили выполнение работ и перечислили фирме более восемнадцати миллионов гривен.

По заключению экспертов, разработанная предпринимателями документация не соответствует государственным требованиям и не дает объективной оценки сейсмическим угрозам оборудованию и трубопроводам станции. Другими словами, эксплуатация оборудования АЭС на основе некачественных расчетов создает реальные предпосылки для возникновения экологической катастрофы.

В рамках открытого уголовного производства одном из ведущих инженеров станции сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных статьями 364 и 366 Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: В Запорожской области провели обыски в игорных залах, — ФОТО

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей