Публикация в запорожской газете о "конфликте на юго-востоке" заинтересовала СБУ

Запорожская газета "Верже" привлекла внимание СБУ публикацией о "кризисе в юго-восточной Украине". Об этом на своей странице в Фейсбук написал редактор газеты, Роман Прядун. "Мне, как редактору газет


Запорожская газета "Верже" привлекла внимание СБУ публикацией о "кризисе в юго-восточной Украине". Об этом на своей странице в Фейсбук написал редактор газеты, Роман Прядун.

"Мне, как редактору газеты, а также одному из постоянных авторов редакции, было вручено Оголошення офіційного застереження про неприпустимість протиправної поведінки по ст.110. Простыми словами - беседовавшие со мной капитан и лейтенант СБУ объяснили: якобы на вас поступила жалоба каких-то общественников. После чего в статье, на которую пожаловались, нашейлингвистической группой обнаружены предпосылки к призывам по нарушению территориальной целостности Украины, то есть почти сепаратизм", - написал Прядун.

Речь идет о статье Татьяны Николаевой. "Человек – разумное существо, но это не относится к политике". Редактор считает, что таким образом СБУ пыталось вмешаться в его журналистскую деятельность.

"Скажу честно, представители службы вели со мной очень культурную беседу. Несколько раз отметив, что они ни в коем случае не пытаются влиять на редакционную политику газеты. Однако, у меня несколько другое мнение на сей счет. Нынешнюю ситуацию я как редактор газеты расцениваю не иначе как предпосылки к вмешательству в деятельность редакции газеты и сайта Верже", - написал Прядун.

При этом, указанная статья содержит действительно очень сомнительные моменты. При этом, так называемые "ДНР" и "ЛНР" в указанной статье даже не взяты в кавычки.

Приводим несколько цитат:

"Осенью 2013 г. в Украине начался Евромайдан, который не поддержало большинство жителей юго­восточной Украины. Начались радикальные акции с обеих сторон. На Майдане появился печально известный «Правый сектор», часть восточной Украины образовала карликовые ДНР и ЛНР".

"Украинская власть категорически отказывается от переговоров с лидерами незаконных ДНР и ЛНР, называя их террористами. В обоих конфликтах стороны отказываются от уступок и компромиссов, признавая только за собой правоту и справедливость. А ведь лидерам ДНР и ЛНР стоило бы признать собственную глупость за «уход из дома», а украинской власти ­ понять, что нельзя отказываться от разговора со своими же людьми, пусть «блудными сынами». Тогда спокойно жили бы все дети и праздновали бы свои праздники не в условиях войны".

О том, что статья провокативная согласились и подписчики Романа в Фейсбуке.

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

11 Декабря, 2017 Понедельник
больше новостей