В Запорожье проводили в последний путь военного разведчика, погибшего под Донецким аэропортом (фото, видео)


 

Скорбная весть о гибели бесстрашного 40-летнего грузина Георгия Саралидзе, воющего за Украину с октября 2014 года [на фронте он известен под позывным «Гюрза-2»], пришла в Запорожье 31 октября. Она была короткой, как выстрел: позицию Георгия расстрелял вражеский БТР.  

Гюрза получил смертельное ранение в грудь…

А сегодня, 2 ноября, запорожцы – после гражданский панихиды на площади Героев революции Достоинства, проводили Гюрзу – под накрапывающий, серый дождь, в последний путь. Под гимны Украины и Грузии, под молитву украинского националиста, слова которой пронзают сознание и сердце каждого, кто их произносит вслух:

«Украіно! Свята Мати Героїв, зійди до серця мого, прилинь бурею вітру кавказького, шумом карпатських ручаїв, боїв славного завойовника батька Хмеля, тріумфом і гуком гармат Революції, радісним гомоном Софійських дзвонів.

Нехай в тобі відроджуся, славою твоєю опромінюся…»

Между прочим, однажды Георгий, как бы общаясь к путинским рашистам, заявил: коль вы так боитесь Бандеру, считайте меня грузинским Бандерой.

Достойные слова достойного человека. Грузина с украинским сердцем.

Что еще узнали миговцы о Георгии:

он - вице-полковник грузинской армии, участник миссий в составе сил НАТО в Афганистане и Ираке, проходил обучение в Турции, участник войны с российскими агрессорами.

В 2014 году оставил карьеру в Грузии и приехал в Украину, потому что  считал:  именно в Украине пролегает передовая сражения за свободу всех стран, подвергшихся российской агрессии. Почти два года подполковник воевал в составе полка Нацгвардии "Азов".

18 апреля 2015 года принимал участие в бою в Широкино, во время которого погиб его друг, грузинский доброволец Гиоргий Джанелидзе. Сам Гюрза был тогда ранен.

Когда "Азову", добавил к сказанному у себя на странице в соцстетях главред популярного сайта «Цензор.Нет» Юрий Бутусов, запретили официально воевать на фронте, Георгий - в 2016 году, поступил на службу простым солдатом в 92-ю механизированную бригаду;

«Гюрза был моим хорошим другом, - поделился воспоминаниями с порталом azov.press боец полка «Азов» с позывным Скрипач. - Участвовал в Широкинской операции. 19 апреля 2015 года, когда мы пытались забрать тело нашего погибшего побратима Сатаны, нас с Георгием ранило. Тогда, если бы не он, нас бы расстреляли прямо в упор. Он вовремя заметил засаду. Когда закончился бой, меня эвакуировали, его же привезли в больницу «Скорой помощи» утром с тяжелой контузией. Через месяц я уже был в строю, а из Гюрзы  осколки доставали в течение целого года, сделали 13 операций, вытащили 24 осколка. Георгий был настоящим другом и отчаянным воином».

По данным Юрия Бутусова, 31 октября, находясь под Донецким аэропортом, Георгий повел разведгруппу добровольцев в дозор в серую зону, чтобы проверить подходы к позициям своего подразделения - дабы противник не смог незаметно подобраться для атаки и обстрела.

И группа попала в засаду. Гюрза, которого в Запорожье ждала супруга Оксана, погиб. Еще один доброволец получил тяжелое ранение.

Много добрых слов было сказано на площади Героев о Гюрзе-Георгии, в имени которого отразилось, как отражается в глазах ребенка солнечный свет, название его далекой родины Грузии-Георгии.

Провожали в последний путь Георгия присутствующие со слезами, стоя на коленях. В знак уважения к герою АТО, которая, к слову, давно переросла рамки антитеррористической операции, превратившись в войну, навязанную мирной Украине не желающей жить в мире путинской Россией.

Прости, Гюрза, что не уберегли тебя в этой войне…

Героям слава!

…«Нехай в тобі відроджуся, славою твоєю опромінюся…»

Владимир Шак, фото, видео Сергей Томко "МИГ".

 

 

Топ новостей сегодня
Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику или не относящиеся к теме поста удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

12 Декабря, 2017 Вторник
больше новостей